16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
16 августа 2021, 10:26 Политика

В МИД РФ назвали неожиданностью захват Кабула талибами

Лента новостей

Отмечается, что у России есть план «Б» на случай непредвиденного развития событий в афганской столице

Захват Кабула сторонниками запрещенного в РФ движения «Талибан» стал неожиданностью. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил спецпредставитель президента России, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По его словам, Москва исходила «из того понимания, что афганская армия, какая бы она ни была, все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление». Дипломат сообщил, что у России есть план «Б» на случай непредвиденного развития событий в Кабуле, «но пока работаем по плану «А».

Кабулов заявил, что обстановка в Кабуле, на удивление, абсолютно спокойная. Он отметил, что у России нет оснований опасаться, что Афганистан при власти талибов превратится в новую реинкарнацию ИГ (это террористическое движение запрещено в России).

Представитель МИД заверил, что талибы дали Москве гарантии неприкосновенности дипмиссии в Кабуле, они уже взяли под охрану внешний периметр посольства. По его словам, часть сотрудников будет направлена в отпуска или эвакуирована.

Кабулов добавил, что талибы в свое время были признаны террористической организацией вполне заслуженно. Он также сообщил, что спецпредставитель США по Афганистану в контактах с российской стороной признал, что «не понимает, что дальше делать». Дипломат заявил, что захват власти талибами — это результат провала США в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию