16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
17 августа 2021, 00:49 Политика

Талибы пообещали бороться с наркотиками в Афганистане

Лента новостей

В то же время в интернете появилась неподтвержденная информация, что новые власти введут смертную казнь за производство и продажу запрещенных веществ. Может ли что-то измениться в этом плане в стране, где значительная часть населения занимается наркоторговлей?

Уничтожение наркотических веществ. Архивное фото.
Уничтожение наркотических веществ. Архивное фото. Фото: Rana Sajid Hussain/Zuma/TASS

Представители запрещенного в РФ и признанного террористическим движения «Талибан» пообещали российской стороне, что будут строить цивилизованный Афганистан, свободный от терроризма и наркотиков. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 24» посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Талибы уже вводили запрет на оборот наркотиков. В июле 2000 года лидер движения мулла Омар объявил опиум противоречащим исламу и приказал уничтожить посевы опийного мака. В результате они сократились с 83 тысяч гектаров до двух тысяч.

По мнению некоторых экспертов, талибы хотели пустить пыль в глаза американским инвесторам, чтобы получить финансовые вливания, а на самом деле большие запасы наркотиков хранились на складах, и талибы их выгодно распродали, так как цена после запрета выросла вдвое. По другим данным, после запрета оборот героина уменьшился и много афганских крестьян разорилось — выращиванием мака занималось подавляющее большинство сельского населения. В итоге талибы лишились поддержки народа, в 2001 году США начали операцию «Несокрушимая свобода» и свергли талибов. Во главе провинций вновь встали наркобароны, и в 2002 году Афганистан уже производил 3400 тонн опия-сырца, а в 2007-м — 8200, а это 90% мирового героина.

Кто бы ни стоял у власти, Афганистан никогда не откажется от наркоторговли, считает основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман экс-мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» «Там наркотики будут всегда при таких режимах, потому что это основное занятие большей части крестьянского населения. Ему его нечем заменить. Единственное, что можно сделать, — это под патронажем ООН постепенно замещать эти опийные поля, выплачивать компенсации, помогать выращивать что-то иное, договариваться о сбыте, субсидировать и так далее. Этого ничего не будет. Если прекратятся эти посевы — половина населения с голоду умрет. Самая пострадавшая страна от этого трафика — это Россия. С 2003-го по 2007 год — это то, что я знаю, — по 130 тысяч — 150 тысяч человек в год умирало от употребления героина. Сегодня в России потребление героина упало».

Оборот героина снизился, потому что появились новые синтетические наркотики, производство которых и дешевле, и занимает меньше объема — не нужны гектары полей, достаточно лабораторий. Но афганцы, в том числе талибы, не ограничиваются традиционным героином, отмечает председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов. Во-первых, они обнаружили, что на территории страны растет эфедра — это растение используют для производства медикаментов и нелегально — для наркотических веществ. Во-вторых, «синтетику» в Афганистане тоже изготавливают, и немалую роль в этом сыграли американцы, отмечает он:

Сергей Полозов председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Когда пришли туда американцы, то количество наркотрафика из Афганистана выросло практически в 100 раз. Но рынок изменился за это время, и Афганистан, естественно, никогда бы не стал конкурентоспособен в синтетических наркотиках, если бы не присутствие американского руководства в этой стране, которое и позволило им [этим заниматься] и передало технологии, химические лаборатории. Весь этот поток идет через даркнет. У всего того, что идет из Афганистана, есть специальная маркировка. Эту страну, мне кажется, использовали как некий плацдарм, как в свое время использовали Гаити для хранения, как некий такой отстойник всех наркотиков, которые распространялись в Северной и Южной Америке. Но сейчас есть реальный шанс, пока есть возможность договориться с новым руководством, чтобы они жестче этот трафик у себя контролировали, не пускали к нам, в сторону России».

Если верить неподтвержденным сообщениям, то талибы готовятся ввести смертную казнь за наркотики. В политическом смысле это поможет им выстроить отношения с международным сообществом, а вступать с внешним миром в агрессивную конфронтацию движение, кажется, не хочет.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию