16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
17 августа 2021, 15:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Мордовии люди стоят в очередях за компенсацией после лишения регионального банка лицензии

Лента новостей

ЦБ отозвал лицензию у КС банка 6 августа. Как отметили в Банке России, причинами этого стали предоставление недостоверной информации о финансовых показателях и следование интересам собственников, а не вкладчиков

Фото: КС БАНК

В Мордовии лишили лицензии крупнейший региональный банк, бюджетники выстроились в очереди, требуя свои вклады. Центробанк отозвал лицензию КС банка еще 6 августа. По данным регулятора, кредитная организация предоставляла недостоверную информацию о величине своих финансовых показателей и обслуживала в основном интересы собственников, а не вкладчиков.

КС банк был основным «социальным» банком региона. Через него оплачивались услуги ЖКХ, поступали стипендии. Банк обслуживал 18 тысяч пенсионеров, в Мордовии он был популярнее Сбербанка. В итоге решение ЦБ парализовало все эти выплаты. Агентство по страхованию вкладов начало выплачивать компенсации через Сбербанк, что привело к огромным очередям, говорит местная журналистка Юлия Иванова:

— Пенсионеры идут в отделения Сбербанка сейчас, поэтому там образуются очереди. Конечно, есть проблема. Допустим, КС банк непонятно на каких основаниях удерживает президентские выплаты к школе. У меня на карте КС банка были деньги, я через приложение 13 авугста, как было объявлено, воспользовалась переводом с карты КС банка на карту Сбербанка, все быстро прошло. У моих коллег тоже. Но есть категория людей, у которых не проходит.

— Основная проблема именно с социальными выплатами, насколько я понимаю?

— Я не знаю, на каких основаниях, это не совсем законно, но почему-то вся Мордовия оплачивала квитанции ЖКХ через КС банк. На самом деле, можно было и в других банках, но почему-то всех обязывают через него. Сейчас встал вопрос, как это оплачивать. Все снова бегут в Сбербанк, где не справляются с потоками людей, и ситуация в этом смысле тяжелая. Утром, когда я ехала на работу, видела огромную очередь. Никакой дистанции, там все кричат, все нервные, понятно, что людям надо решать вопросы. Власти должны были как-то предупреждать, что складывается такая ситуация. Через этот банк шли все финансовые потоки.

Выплаты компенсаций начались 13 августа. За первые три дня вкладчики смогли вернуть более 2,9 млрд рублей.

К тому моменту, как ЦБ лишил КС банк лицензии, основными долями в нем владели член Госсобрания Мордовии Владимир Грибанов, бывший чиновник Николай Бурмистров и депутат Госдумы Сергей Есяков. По данным ЦБ, действия руководства привели к тому, что более 50% задолженности составляли проблемные ссуды — эти кредиты брали связанные с собственниками банка компании.

В июне КС банк признали самой динамично развивающейся региональной кредитной организацией. Он получил премию «Лучшая банковская программа для МСП» от Торгово-промышленной палаты. Члены экспертного совета отметили хорошие условия, которые в нем предлагают предпринимателям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию