16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
18 августа 2021, 08:52 Компании

Бизнес победил сетевиков

Лента новостей

Липецкие предприниматели рассказали Business FM об успешных жалобах в ФАС. Речь идет об обвинениях в повреждении пломб электросчетчиков и выписанных гигантских для компаний штрафах в десятки миллионов рублей. Как государство иногда встает на сторону бизнеса?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Именно липецкие предприниматели первыми рассказали Business FM про массовые штрафы, которые выписывает энергосбытовая компания. Начинается все с инспекции, о которой бизнесмены нередко узнают в последний момент. Проверяющие из МРСК по каким-то своим причинам делают вывод, что на счетчиках намеренно испорчена пломба, и выписывают штрафы за безучетное потребление электроэнергии, которые могут исчисляться десятками миллионов рублей. Бизнес пытается судиться, но далеко не всегда удачно.

Предприниматели пожаловались на сетевиков в ФАС. Только в этом году к липецким антимонопольщикам обратились 14 представителей местного делового сообщества. Возбуждены четыре дела. По двум жалобам уже приняты положительные для бизнеса решения. Продолжает зампред правления Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Ольга Митрохина:

Ольга Митрохина зампред правления Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Комиссия УФАС пришла к выводу о том, чтобы квалифицировать действия ПАО «МРСК» о защите конкуренции, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением и ущемлении интересов хозяйствующего субъекта в отсутствие на то законных оснований, поскольку сетевая организация не доказала факт вмешательства потребителя в работу прибора учета на момент составления акта. И это положительная тенденция, может быть, эти решения и остановят ПАО «МРСК», потому что, к сожалению, эта практика продолжается, в меньших количествах, но тем не менее. По итогам третьего квартала нам известны факты о том, что эти акты, которые выписала МРСК, есть».

Когда радиостанция только рассказала первые истории, выяснилось, что такие же есть и в других регионах: Москва, Нижний Новгород, Челябинск. Сценарии одинаковы: проверка, выявленное нарушение пломбы, штрафы — 15 млн, 20 млн, 47 млн. Хотя бизнес уверяет, что не прикасался к приборам, они — бывает так — даже установлены не на их территории, и доступа к счетчикам у предпринимателей нет. Но суды обычно слушают сетевиков, говорит руководитель юридической компании Energy Law Professional Елена Пронина.

Елена Пронина руководитель юридической компании Energy Law Professional «Проблема действительно является массовой. Если даже мы смотрим судебную практику по данным категориям дел, это тысячи дел по всей стране. Действительно можно сказать, что это носит массовый характер. К сожалению, по моему личному наблюдению, 90% судебных дел решаются не в пользу самих потребителей. Сама система и способы доказывания по данным категориям дел сложны сами по себе, но это еще и отягощается сложившейся в практике презумпцией виновности потребителя».

Впрочем, были истории и со счастливым концом. Челябинскую предпринимательницу Анжелику тоже оштрафовали за безучетное потребление. Она пошла в суд, первую инстанцию проиграла. Затем сделала экспертизу, которая доказала, что пломба не была повреждена, и остальные суды выиграла. В итоге с сетевиками предпринимательница заключила соглашение, и они вернули ей взысканные деньги. Анжелика говорит, что всем, кто с этим столкнулся, нужно обязательно судиться, хотя признает, что выиграть у сбытовой компании непросто.

«Все наши отношения с энергосбытовой компанией закончились мирным соглашением о том, что они в дальнейшем не будут препятствовать работе предпринимателя. И я бы посоветовала предпринимателям, которые пострадали от действий ресурсоснабжающей, энергосбытовой компании, обращаться в суды. Да, очень сложно собирать доказательства, это непростой путь, но надо пытаться восстановить свои нарушенные права».

Победы бизнеса в Липецке, особенно если они станут такими же массовыми, как штрафы, тоже дают компаниям надежду. И, кстати, пожаловаться антимонопольщикам гораздо проще, чем самому судиться с входящей в госкорпорацию «Россети» МРСК. Конечно, не у всех получится вернуть деньги, да и действительно бывает так, что бизнесмены намеренно скручивают счетчики. Но тех, кто оказываются без вины виноватыми перед сетевиками, гигантские штрафы подчас могут довести до разорения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию