16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
17 августа 2021, 19:44 Компании

Что происходит на рынке труда по всему миру?

Лента новостей

Только в одной Великобритании сейчас свободно больше миллиона вакансий. На это обратило внимание агентство Bloomberg. Нехватка рабочих рук ощущается и в России. С чем это связано?

Фото: depositphotos.com

Во ряде стран мира наблюдается нехватка рабочей силы. Проблемы с кадрами на мировом рынке труда начались еще до пандемии. Bloomberg связывает это с сокращением зарплат и рабочих мест. А сейчас добавилась нехватка мигрантов, а также восстановление спроса и рост экономик после падения. Зато работы теперь полно. И, например, в Великобритании теперь больше миллиона свободных вакансий, и это рекорд, а издание называет происходящее «беспрецедентной схваткой за персонал».

В России тоже не хватает сотрудников, особенно в строительной отрасли. Количество вакансий рабочих специальностей в этой сфере выросло на 210%, а количество резюме — всего на 7%, рассказывают хедхантеры. Да еще и люди уходят со строек в сервисы доставки, где можно неплохо заработать и выбрать любой график, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Строительной отрасли приходится конкурировать за рабочую силу уже не только с промышленностью (а именно на промышленные предприятия уходили в основном люди как раз рабочих специальностей). Теперь строительной отрасли приходится конкурировать с вездесущими сервисами доставки, которые предлагают конкурентоспособную заработную плату и график работы на выбор. И заработные платы в строительстве только за первое полугодие этого года выросли больше чем на 9%, за год — больше чем на 15%».

Не хватает рабочих рук и в ресторанах. Сотрудники в прошлом году уехали по домам и не все вернулись. Одна из самых невостребованных вакансий этого лета — котломойщик. Ими раньше работали в основном мигранты, но их мало. Да и зачем мыть котел примерно за 30 тысяч рублей, когда можно заработать курьером 70 тысяч. А если не ходить с сумками, а возить товары на машине, такие водители могут получать больше 170 тысяч в месяц при полном рабочем дне.

Также не хватает кассиров в магазинах. Зарплаты там тоже подросли, но не так сильно, как в других отраслях. А кроме того, продавцов еще мучают проверками из разных ведомств — то на санитарные правила, то на продажу алкоголя подросткам. И люди уходят, рассказывает генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.

Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Доходит до того, что кассир просто все бросает и говорит: «Я увольняюсь! Все, я больше работать не буду. Я в таких условиях, эмоциональных, моральных, работать не могу!» Кассир разворачивается и уходит. И я их прекрасно понимаю! У нас нехватка кассиров. И я вижу, что нехватка кассиров наблюдается во всех сетях во всей Москве, и думаю, что не только в Москве. Человек не может работать за копейки (а большую зарплату платить законный торговый бизнес не имеет экономической возможности). Люди работают за небольшую зарплату, а их еще и постоянно дергают».

На одном из супермаркетов неподалеку от редакции Business FM висит объявление: требуются продавцы-кассиры, зарплата 38-40 тысяч, состоит из оклада и премии. Судя по неоторванным листочкам, интерес к этой работе не очень большой. Сотрудники радиостанции позвонили по объявлению. Там сообщили, что с российским гражданством, чтобы устроиться, нужна только вакцинация. Делает ее сама сеть прямо на месте «Спутником Лайт» — то есть ждать три недели не придется. А еще пообещали быстрый карьерный рост:

— А можно сразу приступать к обязанностям, например, завтра?

— Вы сначала подойдите, мы с вами поговорим.

— Кроме гражданства какие еще требования у вас?

— Никаких.

— А нужно ли быть вакцинированным?

— Вакцинированным, конечно, обязательно. Сейчас у нас делают «Спутник Лайт» в компании.

— Можно к вам прийти, вакцинироваться и сразу приступать?

— Сначала вы должны оформиться, а потом вакцинироваться.

— Есть ли перспективы роста?

— Конечно, карьерный рост есть у нас. Администратор, заместитель — смотря как вы покажете себя. Даже через полгода вы можете уже на администратора пойти.

Зато отлично себя чувствуют кадровики, услуги по подбору персонала востребованы во всем мире, компании готовы за них платить. Выручка российского сервиса HeadHunter выросла за второй квартал на 155%, а прибыль на 435% год к году. Конечно, это еще и связано с низкой базой 2020-го, и тем не менее результаты впечатляющие. Что же, хоть кому-то хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию