16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
17 августа 2021, 19:54 Политика

Столтенберг считает политическое руководство страны виновным в «трагедии Афганистана»

Лента новостей

При этом Столтенберг заявил, что альянс выполнил задачу в Афганистане

Неспособность политического руководства Афганистана добиться мирного урегулирования привела к нынешней «трагедии Афганистана» и захвату власти движением «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России). Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает РИА Новости.

«Этот провал руководства Афганистана и привел к трагедии», — заявил генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что «этот провал случился, несмотря на наши усилия, несмотря на наши значительные вложения и жертвы».

Генсек также подчеркнул, что НАТО «никогда не планировало вечного присутствия в Афганистане, в последние годы мы сократили свое присутствие со 100 тысяч до менее двух, а затем и до нуля».

При этом Столтенберг заявил, что альянс выполнил задачу в Афганистане. «НАТО остается сильным альянсом. Надо помнить, что наше присутствие в Афганистане объяснялось борьбой с терроризмом. Надо было победить «Аль-Каиду» (террористическая организация, запрещенная в России), и эта задача была выполнена благодаря нашей миссии в Афганистане», — сказал он.

Столтенберг добавил, что одной из заслуг сил НАТО стало и то, что за последние 20 лет с территории Афганистана не было организовано ни одного террористического нападения в странах-союзниках. «За последние два десятилетия не было террористических атак на территории союзников, организованных с территории Афганистана. Те, кто сейчас придет к власти, должны гарантировать, что террористы не вернутся», — заключил Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию