16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5495
  • RTS1742.07
19 августа 2021, 08:33 Политика

Американцы оставили в Афганистане оружия на миллиарды долларов. Оно досталось талибам

Лента новостей

Среди брошенного вооружения — вертолеты «Черный ястреб», противотанковые «Джавелины» и приборы ночного видения по 100 тысяч долларов за штуку. Почему военные США не забрали все это с собой?

Фото: Reuters

Армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц новейшей техники и вооружения. Все это досталось террористическому движению «Талибан», запрещенному в России.

Соцсети полны кадров с покинутой американцами авиабазы Баграм. На парковках — сотни новеньких внедорожников и автобусов, видны и стройные ряды броневиков MRAP с противоминной защитой — брошено около 700 единиц. На одном фото боевики оседлали автомобиль Humvee, на другом — рассматривают новый беспилотник. Всего «Талибан» получил около 2,5 тысячи единиц разной колесной техники, не считая 20 советских танков Т-55, которые здесь хранились с конца 80-х годов.

Кроме того, по источникам разных СМИ, талибам от США достался десяток транспортных самолетов С-130 и С-27А и около 20 штурмовиков Embraer Super Tucano. И конечно, большой парк вертолетов, около сотни единиц, в том числе американские MD-530F, а также, на удивление, — российские Ми-17 и Ми-35М. За долгие афганские конфликты чего здесь только не осталось.

Кажется, единственное, что американцы успели вывезти — это свои знаменитые танки М1 «Абрамс» — и то, потому что занялись их эвакуацией заблаговременно. Остальное бросили по причине банальной экономии — вывозить эту технику из далекого Афганистана так дорого, что выгоднее произвести новые образцы, говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД «Большое количество имущества, которое было завезено в Афганистан, было одной из причин, почему американцам сложно выйти из Афганистана. То есть даже при наличии относительно недорогой логистической цепочки все равно возвращение этой техники отливалось в колоссальные суммы. А сегодня у американских сил с логистикой было совсем плохо, потому что остался фактически только путь на Пакистан, далее — морем. Таким образом, у них сложилась патовая ситуация. Вывезти эту технику они реально не могут, передать некому. А раньше либо уничтожали технику, либо увозили ее с собой. Было принято решение передать это афганской армии. Мы видим, что из этого получилось. Афганская армия совершенно не оправдала надежд».

Также американцы оставили афганской армии, а значит и боевикам «Талибана», 50 реактивных систем «Град», 85 гаубиц Д-30, около 600 минометов и тысячи единиц личного вооружения. Это 1,5 тысячи РПГ, в том числе четыре «Джавелина», и знаменитые винтовки М16, с которыми талибы позируют на многочисленных фотографиях.

Причем боевики научились всем этим пользоваться. В частности, Daily Mail писала, что талибы уже освоили российский Ми-17 — они летали на нем вокруг Кандагара — и присвоили знаменитые вертолеты «Черный ястреб» на сумму в 6 млн долларов. Скорее всего, летают на них бывшие бойцы афганской армии, перешедшие на сторону «Талибана», а обучали их как раз американцы, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

— Это подготовленные пилоты, которые были в правительственных армиях, которые перешли на сторону «Талибана». Так же было после того, когда уходили советские войска — все пилоты национальной армии Демократической Республики Афганистан переходили тогда на сторону моджахедов.

— Можно ли говорить, что «Талибан» перешел с автоматов Калашникова на американские М16?

— Я бы не говорил бы об этом, они верят автоматам Калашникова, который достойно показал себя во всех боях, моджахеды к нему привыкли. Будут ли они использовать американское оружие? Думаю, да, до тех пор, пока оно не выйдет из строя. Но своего родного Калашникова они, я думаю, не променяют ни на что.

А еще талибам от армии США достались ночные прицелы, тепловизоры, униформа, средства защиты. Панорамные приборы ночного видения L3 модели 18 стоимостью по 100 тысяч долларов каждый. Как пишут СМИ, стоимость всего вооружения, которое потеряли США, оценивается в миллиарды долларов. И это если не считать денег, потраченных Вашингтоном на перевооружение афганской армии по стандартам НАТО, и вообще средств, израсходованных на военное присутствие в Афганистане за последние 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию