16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
19 августа 2021, 06:16 Технологии

Кибердеревня где-то рядом: роботы-фермеры становятся все популярнее

Лента новостей

Они уже умеют выпалывать сорняки, а в будущем смогут собирать урожай, перевозить его на пункты упаковки, сеять, находить вредителей. Что думают о роботах-фермерах российские аграрии?

Фото: Carbon Robotics

В мире успешно работают роботы-фермеры. Производят их в основном в США, отмечает «Коммерсантъ». Применяют таких роботов преимущественно для борьбы с сорняками.

Их модели выглядят по-разному. Одни похожи на напичканный техникой фургон, другие напоминают комбайн. Принципы работы у них разные. Есть машины, которые выжигают сорняки лазером (это выглядит, как маленькие вспышки), есть те, что срезают растения лезвиями. Но и те и другие работают автономно и умеют сами находить на поле сорняки и уничтожать их.

Первые партии иностранные фермеры уже успешно используют. Правда, не всем это по карману. Точной цены нет, но один робот может стоить сотни тысяч долларов. У российских аграриев таких денег в большинстве своем, конечно, нет, говорит председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Как фантазия, как мечта какая-то — можно принять. Если это будет стоить недорого.

— Американский робот стоит очень дорого. Точная сумма не называется, но там какие-то сотни тысяч.

— Знаете, за рубежом-то можно при том уровне поддержки, что в Европе [это возможно]. У нас, в России, мы получаем субсидии из бюджета. Но за рубежом поддержка в расчете на один гектар пашни в 10-20 раз больше, а в Финляндии вообще в 30 раз выше поддержка на гектар пашни.

В России сорняки в основном уже не уничтожают вручную, разве что на даче. Обычно используют химию. Считается, что это вредно для почвы, для грунтовых вод.

Роботы, которые еще недавно казались научной фантастикой, это, конечно, прекрасное будущее, но если даже не брать цену, есть и другие аспекты. Во-первых, человек все-таки еще необходим. А во-вторых, представим нашу сельскую глубинку, куда привезли робота за сто тысяч долларов. Кто будет его обслуживать — задается вопросом фермер из Тверской области Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов фермер из Тверской области «На поле может быть камень, на поле может быть какая-то птица, зайцы. Трактористы не всегда увидят, чтобы зайчишку не повредить. Мне кажется это преждевременно. Сама идея красивая, но, допустим, кто-то приехал к нам в деревню и привез такой космический инопланетный комбайн и говорит: «Вот ребята, берите, пользуйтесь, вот инструкция». Где тут специалист, как его обучить, где взять человека, который будет с этой техникой на «ты»?

Мировой рынок фермеров-роботов пока не такой уж большой. Он составляет примерно 5,5 млрд долларов, и по некоторым прогнозам, через пять лет вырастет до 20 млрд. И это уже будет в денежном выражении больше мирового рынка зерноуборочных комбайнов. А когда-нибудь (уже есть такие стартапы) роботы смогут определять спелость плодов, сами собирать огурцы, помидоры. Наших же фермеров волнует другое. Они говорят: хорошо бы ученым придумать таких роботов, которые без помощи человека смогли бы уничтожать борщевик. А по поводу других мечтаний — о них хорошо говорит взорвавший в прошлом году Сеть ролик про российскую кибердеревню, где работают роботы производства завода «Ижевск Дайнемикс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию