16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5449
  • RTS1737.69
19 августа 2021, 20:31 Право

Следователи по делу главы «Биотэк» погрузились в искусство и книги

Лента новостей

На процессе по вопросу продления ареста Борису Шпигелю выяснилось, что у обвиняемого изъяли внушительную коллекцию книг и предметов искусства. И теперь следователи решили их оценить

Борис Шпигель.
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца, до 20 ноября, срок ареста главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю. Его обвиняют в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на сумму более 31 млн рублей.

Одним из доводов следствия, в частности, стала необходимость получения результатов девяти различных экспертиз, назначенных ранее. И если проведение того же фоноскопического исследования (касается «прослушки» фигурантов) вполне объяснимо, то необходимость в искусствоведческой экспертизе и экспертизе произведений печати у защиты вызвала недоумение и вопросы.

На процессе в Басманный суд Москвы 63-летнего Бориса Шпигеля не доставили, поскольку врачи «Матросской Тишины», в больнице которой фигурант находится практически беспрерывно с момента своего ареста 23 марта, не рекомендовали его вывозить. В этой связи Шпигель принял участие в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО.

Особая сложность дела

Слушание состоялось со второй попытки. Назначенный на 17 августа процесс был отложен, так как Шпигель узнал о нем постфактум, не успел изучить ходатайство руководителя следственной группы Андрея Вениаминова, а также обосновывающие его документы.

Тот просил суд оставить обвиняемого в СИЗО, ссылаясь на то, что дело представляет особую сложность и по нему «необходимо провести большой объем следственных и процессуальных действий на территории нескольких субъектов РФ, сложных судебных экспертиз, осмотр значительного объема изъятых предметов и документов».

Следователь уточнил, что необходимо дождаться завершения шести фоноскопических экспертиз, молекулярно-генетической и искусствоведческой, а также судебной экспертизы произведений печати. Он заявил, что выпускать на свободу обвиняемого нельзя, поскольку Шпигель, имея гражданство Израиля, может скрыться, угрожать свидетелям или «согласовать защитную позицию с соучастниками», создав ложные доказательства своей невиновности.

Противоречивые документы

Пятеро защитников Бориса Шпигеля назвали эти доводы голословными. Они просили ходатайство следствия отклонить, а их подзащитного перевести под домашний арест или, по меньшей мере, под залог. Конкретная сумма не прозвучала. Адвокаты напомнили позицию своего клиента о том, что он не давал губернатору Ивану Белозерцеву взятку, а участвовал в финансировании предвыборной кампании главы региона. Защитники апеллировали к тому, что расследование дела ведется неэффективно, а их подзащитный — тяжело больной пожилой человек, который по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО.

Аргумент о том, что у обвиняемого есть заболевания, с которыми запрещено помещать человека под стражу (перечень таких болезней утвержден правительством), защита повторяет из раза в раз. В частности, согласно медицинским документам защиты, Шпигель болен тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени. Кроме того, уже после ареста врачи нашли у него опухоль.

В противовес этим аргументам следователь Вениаминов вооружился свежим медицинским заключением из 20-й горбольницы, датированным 6 августа. В нем хоть и был перечислен длинный список диагнозов Бориса Шпигеля, но говорилось, что по состоянию здоровья он может содержаться в СИЗО.

В ответ адвокаты обвиняемого сказали, что выводы врачебной комиссии противоречат выписке из 20-й ГКБ, подготовленной в тот же день и теми же врачами. В ней говорилось, что у Шпигеля «имеется высокий риск повторных тромбоэмболий легочных артерий, пароксизмов фибрилляции предсердий, повторных инфарктов миокарда» и обвиняемый «нуждается в постоянном медицинском наблюдении врачами и специалистами» больницы «Матросской Тишины».

«​Таким образом, в выписке врачами фактически установлено отсутствие возможности нахождения Шпигеля под стражей в условиях изолятора и необходимость его содержания под круглосуточным медицинским присмотром в учреждении здравоохранения», — резюмировала адвокат арестованного Виктория Бурковская.

Изъятие «из вредности»

Также Виктория Бурковская заявила, что по делу допускается волокита и выразила недоумение по поводу назначенных еще 11 мая двух экспертиз: искусствоведческой и экспертизы произведений печати. Как рассказала Business FM адвокат, оба эти исследования касаются изъятых дома у ее подзащитного предметов искусства: редких книг, которые Борис Шпигель собирал всю жизнь, а также коллекции монет, картин и многого другого. Только чтобы их перечислить у следователей ушло более 460 страниц протокола обыска. «Непонятно, какое отношение все это имеет к предмету уголовного дела и даже к исполнению возможного наказания», — заметила Виктория Бурковская.

Дело в том, что в случае обвинительного приговора по статье «дача взятки» помимо лишения свободы фигуранту может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа, кратного сумме взятки. Однако, отмечает адвокат, с учетом того, что глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» (ранее Шпигель был сенатором от Пензенской области и продюсером певца Николая Баскова) является далеко не бедным человеком, то изъятие у него книг и картин для выплаты возможного штрафа выглядит довольно смешно. Экспертизы же мало того, что являются довольно дорогими и оплачиваются из бюджета, сильно тормозят расследование, считает защита. «Такое ощущение, что все эти книги и монеты изъяли просто из вредности», — сказала Виктория Бурковская.

Выслушав доводы сторон, судья Валентина Левашова согласилась с аргументами следствия и оставила Бориса Шпигеля в СИЗО до 20 ноября (к этой дате он проведет под стражей восемь месяцев). Это решение защита пообещала обжаловать в апелляции.

Ранее суд продлил до такого же срока арест пяти другим фигурантам, среди которых и экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Следствие полагает, что Шпигель дал ему взятку деньгами, часами Breguet и автомобилем Mercedes за помощь его фирмам в заключении выгодных для них контрактов. Фигурантам (в зависимости от роли каждого) предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Все они вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию