16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
20 августа 2021, 12:33 Общество

Горбуша на Сахалине не вышла на нерест

Нерестилища не менее 12 рек все еще полупустые, несмотря на то что началось время для нереста рыбы. С чем связан слабый заход горбуши?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 12:53

Нерестилища как минимум 12 важнейших рек северо-востока Сахалина, включая заповедные, полупустые уже неделю, хотя сейчас время для нереста рыбы, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Заход горбуши очень слабый. Это происходит на фоне ее активного вылова.

Экологи публикуют фотографии большого скопления медведей в устьях рек острова, которым не хватает рыбы для пропитания.

Фото: Дмитрий Лисицын/РОО «Экологическая вахта Сахалина»/ТАСС

При этом областная комиссия по регулированию рыбопромысла снимает ограничения на промышленный вылов. Из-за этого горбуши в устьях рек станет еще меньше, считает старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.

Константин Згуровский старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России «Дело в неправильном построении всей стратегии развития рыбного бизнеса на Сахалине. Разрешили промысел в реках. Понятно, что рыбакам нужен заработок, они поставили невода, им нужно хоть что-то выловить. Комиссия по анадромным рыбам Сахалина выделяет квоты, и идет перелов. Надежды возлагаются на рыбоводные заводы. Большой вопрос, какова их эффективность в плане возврата, сколько рыбы вернулось после того, как ее мальков выпустили, не очень понятно. Их построили много, но рыбы становится с каждым годом все меньше. Они тоже забирают свою долю, выпускают рыбу, перегораживают реку, рыба не попадает на естественные нерестилища. Воспроизводства нет, и с каждым годом ситуация ухудшается и ухудшается. Еще накладывается то, что была плохая климатическая ситуация, вода в реках была чуть ли не горячая в этом году, рыба могла и вообще не пойти, но это не главная причина».

Рыбы, действительно, выловили в этом году много. Той же горбуши — в полтора раза больше, чем в 2020 году. Так что на прилавках российских магазинов дефицита не ожидается, считает вице-президент, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин вице-президент, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Выловлено 450 тысяч тонн. Нерест рыбы никак не связан с наличием товара. В этом году будет большое предложение рыбы, и цена уйдет вниз. Горбуши очень много, поэтому рыбы будет достаточно».

Однако невыход горбуши на нерест в этом году, по словам эксперта, может отразиться на объемах вылова этой рыбы в последующие год-два, поскольку потомства горбуша на Сахалине даст, очевидно, меньше. В то же время на Камчатке такой проблемы нет, и нерестилища всех рек там сейчас полные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию