16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5449
  • RTS1737.69
20 августа 2021, 13:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Новые горящие точки на карте России

Лента новостей

География пожаров ширится. В Мордовии продолжает гореть заповедник. Начались лесные пожары и в Марий Эл, эвакуировали санатории и детские лагеря, перекрыта часть федеральной трассы «Вятка». А в Башкирии природные пожары сопровождались огненными смерчами

Фото: МЧС России

Обновлено в 15:27

Вслед за Дальним Востоком и Якутией загорелось Поволжье. В Марий Эл ввели режим ЧС, в республике горит более 700 гектаров леса.

В регионе вынуждены эвакуировать санатории и детские лагеря, сообщает ТАСС. Южнее Йошкар-Олы огонь лесных пожаров вплотную подошел к нескольким населенным пунктам, в том числе к Сосновому Бору, где расположена резиденция главы республики. Перекрыта часть федеральной трассы «Вятка».

Глава республики Александр Евстифеев заявил, что причиной пожара стал человеческий фактор.В то же время в прокуратуре сообщили, что, по предварительным данным, причина — сухая гроза.

Стихия затронула Медведевский район республики, рассказала главный редактор районной газеты «Вести» Ирина Помелило.

Ирина Помелило главный редактор районной газеты «Вести» «Пришла гроза, и из-за разряда молнии загорелся лес в районе озера Карась, там находится санаторий-профилакторий. Начался ветер, а сейчас стоит еще и 35-градусная жара, сухостой. В районе организованы пункты временного пребывания людей. Отдыхающие и обслуживающий персонал санатория были вывезены. Недалеко стоит поселок Сосновый Бор, пожар до поселка не дошел, поэтому в поселке уже не стали эвакуировать людей. Дальше огонь перебросился уже через федеральную трассу на другую часть леса и пошел к населенному пункту Студенка, это тоже небольшая деревня. Дома отстояли, сгорело несколько хозпостроек. Но опять ветер, и дальше все пошло в сторону города — столицы Йошкар-Олы. Там на пути есть озеро Шап, на котором два детских лагеря, санаторий-профилакторий, оттуда сегодня срочно эвакуировали всех детей и отдыхающих из санаториев. Пожар продолжается до сих пор, мы находимся от места пожара в пределах 40 километров — и то у нас запах дыма, стоит смог. Срочно было мобилизовано все население республики, через соцсети объявлены сборы добровольцев. Обычно добровольцы участвуют больше в локализации, а сам пожар, конечно, тушат пожарные».

В Башкирии природные пожары сопровождались огненными смерчами. Очевидцы разместили в интернете видео, на котором черные от дыма столбы смерча несутся по полю, выжигая все на своем пути.

Местные жители говорят, что такое видят впервые, рассказывает глава Зилаирского района Башкирии Борис Мелкоедов.

Борис Мелкоедов глава Зилаирского района Башкирии «Действительно аномальная жара, и были очень опасные для нашей местности грозы. Грозы приводят к возникновению больших очагов пожаров в лесной местности, а так как она у нас труднодоступная, то возникали очаги возгорания вплоть до десяти мест одновременно. У нас было два основных крупных пожара, от населенных пунктов удаленность была порядка пяти-шести километров. Сильной непосредственной угрозы населенным пунктам не было, хотя если бы погодные условия были другими, то есть сильный ветер, то до населенных пунктов семь километров пожар проходит очень быстро. В степи есть у нас места, где огонь подходил достаточно близко к населенным пунктам, уже до километра, но там мы опахиваем, и главное, чтобы огонь не перепрыгивал защитную полосу. Сейчас напряженная пожароопасная ситуация сохраняется. Что касается огненных смерчей, при высоких температурах в ложбинах возникают такие очаги, которые потом идут уже с очень большой скоростью. Рассказывают, что огонь и речку перепрыгивал».

В Мордовском заповеднике пожар, который начался после грозового разряда, тушат с 3 августа. За это время уже выгорело 6 тысяч гектаров территории.

В соседней с Мордовией Нижегородской области режим ЧС объявлен уже второй раз за месяц. В городе Сарове накануне приостановили железнодорожное сообщение. В частности, поезд в Москву пока приезжает и отправляется из соседнего Арзамаса.

Тем временем в Якутии впервые за последние месяцы наблюдается сокращение количества действующих лесных пожаров. На днях площадь горения сократилась до 2 тысяч гектаров против почти 700 тысяч месяцем ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию