16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 сентября 2021, 18:24 Право

Суд взыскал с Абызова и Альфа-банка более 126 млн долларов

Лента новостей

Такое решение было принято по иску Генпрокуратуры к бывшему министру Открытого правительства и банку

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 23:45

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России к бывшему министру Открытого правительства Михаилу Абызову и Альфа-банку, обратив в доход государства более 126 млн долларов. Об этом Business FM сообщили в суде.

Как пояснила пресс-секретарь суда Анастасия Игошина, Генпрокуратура просила изъять у Абызова 22 млн долларов, а у Альфа-банка — 30 млн 829 тысяч долларов и 5 млрд 642 млн рублей. «Суд удовлетворил требования в полном объеме», — сказала она.

Адвокат Абызова Юлий Тай назвал принятое решение «очередной исторической вехой неправовых решений», которое, на его взгляд, войдет в учебники. Защита намерена обжаловать его в апелляции.Адвокат рассказал, что накануне Абызова, с которым 7 сентября не удалось наладить видео-конференц-связь из СИЗО «Лефортово», конвоировали на процесс. В суде бизнесмен провел весь день.

Юлий Тай адвокат «Он принял участие в заседании Гагаринского суда лично. Выступал, наверное, порядка часа. Само заседание длилось с 11 утра и до 18 часов соответственно. Принятое решение мы будем обжаловать. Мы с ним совершенно не согласны. Генпрокуратурой не приведено ровным счетом ни одного доказательства в подтверждение тех вымышленных фантазийных идей, которые она пишет. Это что касается доказательств. А если говорить в общем, то прежде всего это была не соответствующая закону попытка взыскать дважды то же самое. Потому что 22 млн долларов, которые взысканы сегодняшним решением, это те же самые деньги, которые уже один раз были взысканы в рублевом эквиваленте. По сумме это не бьется, но это часть, кусочек, тех денег, которые уже были взысканы. Поэтому мы полагаем, что только этого было достаточно для того, чтобы в иске отказать. Мы дождемся мотивировочной части, полного текста решения и, разумеется, будем его обжаловать. Потому что мы полагаем, что сегодня была историческая веха неправовых решений, к сожалению. Я уверен, что это решение войдет в учебники истории, потому что степень объема незаконности этого решения просто зашкаливает. Даже повидавшие виды юристы и адвокаты удивляются, насколько это решение незаконно. Оно просто полностью соткано из нарушений закона и отсутствия каких бы то ни было доказательств».

По данным газеты «Коммерсантъ», 126 млн долларов — это инвестиции Абызова в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. По сведениям издания, проект не состоялся, после чего Абызов по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Таким образом, указывает издание, он, вероятно, погасил долги принадлежавшей ему компании Е4 перед банком. В свою очередь АО «Альфа-банк», говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 млн долларов.

Решение суда комментирует старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексей Карпенко:

— У Абызова была задолженность перед Альфа-банком, и он эту задолженность погасил. И возврат этих денег на простом основании, что якобы эти деньги Абызов заработал неправомерным путем, а оплатив свой долг перед Альфа-банком, тем самым своего рода отмыл эти деньги, — это полный абсурд. То есть получается, что любые платежи, совершенные Абызовом на протяжении всего того времени, когда он якобы совершил преступление, можно развернуть по той простой причине, что он пользовался деньгами, которые были получены преступным путем: любые сделки, начиная от коммунальных платежей и заканчивая буквально любыми сделками с его контрагентами — когда он расплачивался в парикмахерской, покупал продукты, книжки в магазине покупал. Я понимаю, что там речь идет о гораздо меньших суммах, но с юридической точки зрения размер суммы не имеет абсолютно никакого значения. Если у Абызова были кредиторы и он с ними рассчитывался, эти выплаченные деньги нельзя вернуть, ссылаясь на то, что Абызов, оказывается, все это время зарабатывал деньги преступным путем, и соответственно все, с кем он расплачивался, теперь должны эти деньги вернуть. Абсолютно не правовая логика. Я с ней категорически не согласен.

— На Вашей памяти были похожие судебные решения?

— Нет. В российской судебной системе бывают разные смешные решения, вот будет еще один анекдот.

Адвокаты Абызова ходатайствовали о прекращении производства по делу. Адвокат Юрий Тай, в частности, утверждал, что указанная в иске сумма уже была изъята в доход государства в рамках предыдущего процесса — по изъятию имущества Абызова на 32 млрд рублей.

В свою очередь представитель Альфа-банка ходатайствовал о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Москвы. Однако обе эти просьбы суд отклонил.

В Альфа-банке уже заявили, что намерены обжаловать решение суда:

«В ходе сегодняшнего рассмотрения дела в суде не стало понятнее, в чем состоит суть претензий к Альфа-банку. Поэтому мы намерены обжаловать решение суда в установленном законом порядке. Альфа-банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан. Все действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками».

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в доход государства имущество экс-министра на сумму 32 млрд рублей. Эти деньги — выручка от продажи в 2018 году долей в ОАО «Сибэко», расположенном на территории России и являющемся основным поставщиком электроэнергии в Сибирском федеральном округе. В то время Абызов был чиновником, и ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Сам Михаил Абызов иск не признавал. Он, в частности, отмечал, что закон предусматривает изъятие имущества, полученного коррупционным путем, тогда как в этом случае это не так и сделка была легальной. Однако Мосгорсуд не согласился с его доводами и позже признал решение районной инстанции законным. Абызов обжаловал это решение во Втором кассационном суде. Слушание там пока не назначено.

Михаил Абызов был арестован 27 марта 2019 года. Экс-министра обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе. Расследование его дела завершено, в настоящее время идет ознакомление с материалами. По данным защиты, большую часть материалов — свыше 600 томов — обвиняемый уже изучил.

Генпрокуратура отказалась дать Business FM комментарий по этому процессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию