16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1737.88
20 августа 2021, 19:19 Компании

Кофейные капсулы и пластиковые бутылки: в Минприроды предложили запретить 28 видов одноразовых товаров

Лента новостей

Список передали в Минпромторг для последующего обсуждения с промышленностью. Что предлагают запретить и насколько это реализуемо?

Фото: Zuma/ТАСС

Минприроды предложило запретить 28 видов одноразовых товаров в России. Ведомство отдало этот список коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с промышленностью, сообщает «Интерфакс».

Пластиковые непрозрачные и цветные бутылки, пластиковые тарелки, трубочки, столовые приборы, крышки от стаканов, кофейные капсулы, коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов. Эти и другие товары предлагают запретить. Но в Минприроды подчеркивают: запрет можно вводить только после создания инфраструктуры для производства замещающих изделий. Что, например, с упаковкой сигарет? Будут продавать на развес? Вот что говорит эксперт табачной отрасли Вадим Желнин:

Вадим Желнин эксперт табачной отрасли «По сравнению со всем другим неэкологичным мусором, который появляется в обычной жизни у человека, табачная упаковка составляет очень маленькую долю. С другой стороны, существует запрет на продажу сигарет поштучно. Наоборот, есть специальное законодательное ограничение на то, что должна быть пачка размером 20 штук сигарет, ни больше ни меньше. И во что упаковывать сигарету? Пленки в весовом отношении там совсем чуть-чуть. Вполне возможно, что это очередные происки антитабачных активистов зайти с такой стороны. Даже если будет сказано: упаковывайте как-то по-другому, это ведь колоссальная переделка всей линии».

Минприроды предлагает вводить запрет постепенно, с завершением в 2024 году. Заместитель гендиректора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова считает, что такую концепцию поддержат все операторы по обращению с отходами. Никому из них не выгодно множить неперерабатываемые «хвосты», считает она:

— Перечисленные предметы имеют альтернативу, которая позволит производить ее заново во вторичном цикле.

— Это, наверное, требует больших затрат? Те же капсулы для кофемашин.

— Капсулы для кофемашин имеют альтернативу — насыпать кофе. Либо есть многоразовые капсулы, которые можно использовать. Именно заправка для многоразовых капсул в домашних условиях. В первую очередь мы смотрим на многоразовую альтернативу, во вторую очередь — на перерабатываемую. Это полностью соответствует приоритетам государственной политики.

— Если весь список воплотить в жизнь, какие сроки могут понадобиться на переходный период?

— Традиционно для этого выделяют около двух лет. Это позволяет запустить как раз весь цикл. Это довольно интенсивная работа, но она себя оправдает.

Капсулы для кофемашин все же вызывают вопросы. Многоразовые в России пока не так распространены. Сам по себе капсульный рынок в России не очень большой, в основном премиальный. Доминирующий игрок — компания Nestle и ее бренд Nespresso. Он использует при производстве своих капсул алюминий. Остальные применяют пластик, но их доля куда меньше, говорит гендиректор ассоциации «РосЧайКофе» Рамаз Чантурия:

— Те, кто хотят серьезно развиваться в сегменте капсульного кофе за предусмотренные годы, наверное, сделают для себя выводы, необходимые инвестиции и подстроятся под возможный запрет, который может быть введен.

— Не будет ли капсульный кофе дороже для производителя и для потребителя после того, как придется так сильно менять инфраструктуру?

— Nespresso делают исключительно в алюминиевых капсулах. Его эти ограничения не коснутся. Есть несколько игроков, которые работают в этом же секторе с пластиковыми аналогами. Их доля по сравнению с Nespresso не очень большая. Для таких компаний это будет серьезный удар. Но если мы говорим об эффекте для рынка, рынок этого сильно не заметит.

Возможный запрет пластиковой посуды обсуждался еще в 2019 году. В Минприроды идею поддержали. В Минпромторге посчитали, что пока страна не готова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию