16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5493
  • RTS1741.63
20 августа 2021, 21:29 Общество

Лазурный Берег в огне

Пострадали местные деревни, кемпинги, началась эвакуация, есть погибшие. При этом туристы продолжают отдыхать на побережье, некоторые даже превратили бедствие в забаву

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Сильные лесные пожары бушуют на юге Франции. С начала недели сгорело 8 тысяч гектаров, очаг возгорания лежит всего в 40 километрах от элитного курорта. Огонь продолжает распространяться с огромной скоростью.

В Сен-Тропе 30-градусная жара. На набережной едят устрицы и пьют шампанское. На пляже полно отдыхающих, девушки фотографируются в брызгах волн. В общем, все как обычно. Разница лишь в постоянном гуле самолетов. Больше десятка спецбортов все время набирают воду прямо из моря. Затем они следуют вглубь полуострова Раматюэль, где всего в нескольких километрах от города поднимается черный дым.

В регионе давно не было дождей, и в начале недели загорелись сосновые леса. Усугубил ситуацию поднявшийся ветер, рассказывает гид из Прованса Мария Полюхова, которая как раз оказалась на месте событий.

Мария Полюхова гид из Прованса «Там же и кемпинги, и отели, людей эвакуировали, предлагали временное размещение. Пожар разгорелся под Сен-Тропе, чуть выше, не прямо на берегу, где сам город находится. В тот день, когда начался пожар (понедельник это был), два дня у нас дул мистраль, очень сильный ветер, до 110 километров в час. В Сен-Тропе, я знаю, все нормально. Видимо, несло не туда, но в репортаже сказали, что до Корсики чувствовался запах пожара».

Из-за ветра в первые дни скорость распространения огня достигала 8 километров в час. Он стих только к среде, 18 августа, тогда самолеты и начали активно тушить пожар.

Около 10 тысяч жителей и туристов были эвакуированы из своих домов и кемпингов в лесах и размещены в приемных центрах. Пострадали около 30 человек, двое погибли.

Президент Франции Эммануэль Макрон прервал свой отпуск, чтобы контролировать ситуацию.

Пожар частично затронул территорию природного заповедника в Маврских горах. Он был создан, в частности, для того, чтобы спасти от исчезновения редкий вид сухопутных балканских черепах.

Огонь почти дошел до Прованса: там пострадали местные виноградники. Некоторые производители прованского розового вина лишились своей техники за пару недель до сбора урожая. Жалуются и те, кто пострадал меньше: устранить теперь наличие привкуса гари в их вине будет трудно, если вообще возможно, отмечают производители.

При этом самолеты не могут бороться с огнем ночью: на полуострове гористая местность, есть опасность крушения. Тушение начинается с восходом солнца, на что жалуются туристы и отдельные местные жители. Вот что рассказывает в сториз Instagram Инна:

«Всем привет. Я сейчас в Сен-Тропе, и у нас тут творится просто ад: сгорело 5 тысяч гектаров леса. Я всю ночь не спала. Все в дыму, дышать нечем. Смотрим сводки новостей: огонь приближается к Гард Френе и потом к Гриммо, деревне, где я часто снимала. Там сгорел полностью кемпинг. Шум самолетов, над нами летают, они меня разбудили. С восходом солнца начали тушить пожар активно».

На фото в Instagram по геолокации «Сен-Тропе» до сих пор выпадают фото с пляжа в купальниках и в ресторанах. Дыма в городе нет. Зато в Сети десятки видео с самолетами, которые черпают воду из моря.

Отдыхающие на яхтах начали специально подходить ближе к бухте, чтобы посмотреть на это. Автор блога про яхтенный спорт Coraille En Voyage остановился всего в 10 метрах от места забора воды:

«Власти Коголена разрешили нам остаться в бухте. Только мы должны стоять на месте — сейчас поймете почему. Самолеты проходят почти вплотную. Многие яхты пришли сюда, чтобы специально посмотреть на это поближе».

В итоге вмешаться пришлось службе гражданской безопасности: накануне они призвали владельцев яхт покинуть бухту.

Зато туристов на пляже это не коснулось: всего за несколько тысяч евро они могут наблюдать сразу три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, воду и как работают другие люди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию