16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5486
  • RTS1742.35
21 августа 2021, 15:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутником Лайт» разрешили прививать пожилых людей

Лента новостей

Об этом заявили в Минздраве. Речь идет о первом компоненте «Спутник V». Его эффективность оценивается примерно в 80%. Чем вызвано решение властей?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минздрав разрешил применять «Спутник Лайт» для вакцинации людей старше 60 лет. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что препарат есть во всех регионах. Он также отметил, что 85% летальных случаев от COVID-19 приходится на пожилых.

«Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V» (официальное название «Гам-Ковид-Вак»). РФПИ оценивает эффективность облегченной вакцины в 79,4%.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отмечает, что «Спутник Лайт» будет менее эффективен, чем двухкомпонентная вакцина, однако это лучше, чем ничего:

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Первоначально вакцина «Гам-Ковид-Вак» планировалась таким образом, что сначала вводится компонент с пятым аденовирусом, потом с 26-м. Таким образом, достигалась эффективность вакцинации в районе 91,4%. При введении только первой дозы вероятность того, что мы получим эффект, равный примерно 92%, нивелируется. Поэтому это не совсем продуманная идея. И эффективность вакцинации только «Спутником Лайт» будет несколько ниже, чем «Спутником V». Я так понимаю, что у нас логика следующая. На сегодняшний момент у нас меньше 30% взрослого населения вакцинировано от коронавирусной инфекции, приближается осенне-зимний период, когда поднимается заболеваемость всеми ОРВИ. Вполне возможно, что и подъем коронавирусной инфекции тоже будет начиная с конца сентября и в октябре. И в этих реалиях необходимо как можно больше людей, которые не вакцинированы, вакцинировать хотя бы первым компонентом. В этом случае мы получим, я очень на это надеюсь, меньшую заболеваемость, чем она могла бы быть без вакцинации. Это уже какая-то защита. Вторая прививка, второй компонент нужен для усиления иммунитета — это во-первых. А во-вторых, есть все-таки небольшая, но часть людей, у которых есть антитела к пятому аденовирусу, и в этом случае первый компонент может быть неэффективен, поэтому первоначально двухкомпонентная вакцина и задумывалась».

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял РИА Новости, что «Спутник Лайт» повышает уровень защиты против «дельта»-штамма коронавируса для тех, кто сделал две прививки от Pfizer. По его словам, эффективность вакцины от Pfizer против «дельты» составляет, предположительно, всего 40%. РФПИ предложил Pfizer начать совместные испытания, используя «Спутник Лайт» в качестве третьего компонента для усиления эффекта. В РФПИ считают, что эффективность «Спутника V» против «дельты» составляет 83,1%.

В России за прошедшие сутки зафиксировали 21 тысячу случаев заражения коронавирусом. Накануне Михаил Мурашко сообщил, что в стране вакцинированы свыше 43 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию