16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5486
  • RTS1742.35
22 августа 2021, 15:53 Политика

Великобритания хочет создать международную группу, чтобы «сильнее влиять» на талибов

Лента новостей

Об этом заявил глава британского МИД. По его словам, войти в эту группу предложат России, Китаю, Индии и другим странам. Тем временем талибы намерены вести переговоры с бывшими губернаторами и чиновниками Афганистана

На территории аэропорта Кабула.
На территории аэропорта Кабула. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:23

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил The Telegraph, что Соединенное королевство планирует создать международную контактную группу, чтобы «сильнее влиять» на талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ). В контактную группу, по словам Рааба, предложат войти России, Китаю, Индии и другим странам, которые озабочены вопросами терроризма и беженцев. Франция уже заявила, что готова сотрудничать.

Поскольку США самоустранились от решения вопросов на Среднем Востоке, роль координатора переговоров с участием стран НАТО досталась британцам. Комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Они имеют в виду три страны, которые традиционно, исторически имеют влияние на Афганистан. Пока совершенно непонятно, как будут развиваться события. Правительства пока нет, ведутся консультации, непонятно, что происходит в Панджшере, непонятно, что происходит у хазарейцев. Непонятна степень контроля, степень централизации при нынешних талибах. Трудно предсказать более или менее гарантированно, как будут разворачиваться события. Могут ли англичане на них повлиять? Могут, но не решающим образом. Англичане чувствуют, что на них ляжет ответственность НАТО в очень большой степени после того, как США самоудалятся со Среднего Востока, и они воспринимают это в определенной степени как шанс вернуть свое влияние. Раньше американцы с ними не считались, а сейчас им оставили. США концентрируются на Дальнем Востоке, Средний и Ближний Восток оставляют».

Телеканал Al Jazeera сообщил со ссылкой на талибов, что в Афганистан вернется бывший министр иностранных дел Ханиф Атмар. Талибы также намерены встретиться с бывшими губернаторами и чиновниками более чем 20 провинций государства. В то же время лидер бойцов сопротивления неподконтрольной талибам провинции Панджшер заявил о готовности сформировать инклюзивное правительство с «Талибаном».

Из-за неясности статуса «Талибана» свою финансовую помощь Афганистану приостановил МВФ. Перестали помогать стране также Германия и Россия.

Эксперты считают, что без иностранных дотаций в стране случится коллапс бюджетной сферы, и это приведет к еще большему обнищанию населения. Пока правительство в стране не станет легитимным, талибам придется использовать сохранившиеся резервы и зарабатывать за счет продажи американского оружия, говорит глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Никита Мендкович глава Евразийского аналитического клуба «У Афганистана вполне есть шансы привлечь коммерческие инвестиции. Прежде всего в крупные инфраструктурные транзитные проекты и другие подобные, а кроме того, в добычу полезных ископаемых, крупные сельскохозяйственные инициативы также возможны. Но для получения инвестиций необходимо навести порядок внутри страны, добиться легитимности правительства и начать борьбу с наркоторговлей и терроризмом. В этом случае можно вести диалог, например, с китайскими инвесторами. В ближайшей перспективе, скорее всего, придется выживать за счет сохранившихся резервов. Возможный выход — реализовать на внешнем рынке оружие, брошенное США в стране. Там брошены очень крупные арсеналы, включая достаточно большой парк авиации. Я думаю, что у «Талибана» есть шансы договориться с внешними игроками о выкупе наиболее опасной боевой техники, чтобы не оставлять ее в нестабильной стране. Кроме того, «Талибан» может добиваться возвращения золотого запаса Афганистана, который был конфискован США и, судя по всему, те планируют его банально отправить в свой национальный доход. Для этого придется как-то решать вопрос легитимности, в том числе, возможно, вести переговоры с остатками предыдущего правительства, которое сейчас находится в Панджшере и с которым «Талибан» попросил Москву установить диалог».

Экс-глава США Дональд Трамп заявил на встрече со своими сторонниками в штате Алабама, что Россия «снова вернется» в Афганистан спустя более чем 30 лет. Политик также отметил, что Америке тоже придется это сделать, когда появится подходящий момент.

Президент Владимир Путин сегодня на встрече с представителями «Единой России» сказал, что не хочет возвращения ужасов, которые «не так давно были в стране». Он также упомянул об угрозе появления в России боевиков под видом беженцев на фоне эмиграции из Афганистана:

«Наши западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии до получения виз в США или другие страны. Представьте себе, в любую из этих стран въехали беженцы, кто есть среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, может быть, и миллионы. А у нас с нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая — 1000 километров, сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла — и поехал по степи. И чего мы будем с этим делать? Это имеет значение для нашей безопасности, напрямую связано с нашими гражданами. Мы очень рассчитываем на то (и будем все делать для этого), что в контакте, в том числе с нашими западными партнерами, удастся обеспечить стабильность в Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Мы почему Сирией занимаемся? Именно чтобы не допустить того, чтобы Сирия превратилась в какое-то подобие Афганистана, чтобы она не стала рассадником терроризма, из которого на нашу территорию проникают различного рода элементы, с которыми лучше бороться за пределами Российской Федерации».

Тем временем аэропорт Кабула решено закрыть на два дня, сообщает агентство Khaama Press со ссылкой на Госдеп США. Американцы в настоящий момент эвакуируют тех, кто уже находится на территории воздушной гавани. Местные СМИ ранее писали, что желающие уехать штурмовали аэропорт на фоне сообщений о «вероятной» угрозе со стороны ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ). В результате давки погибли семь человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию