16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
22 августа 2021, 18:21 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург назвал условие создания единой вакцины от ковида и гриппа

Лента новостей

Это станет возможным после получения учеными препарата с белками нескольких штаммов коронавируса, сказал глава научного Центра имени Гамалеи. Будет ли такой препарат эффективен?

Фото: depositphotos.com

Глава научного Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал условие создания единой вакцины от COVID-19 и гриппа. «Если у нас получится соединить несколько различных частичек S-белков, то тогда вместо нескольких белков коронавируса можно использовать несколько гемагглютининов вируса гриппа. Это возможно», — заявил он ТАСС.

Вопрос эффективности такого препарата прокомментировал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов:

— Вариантов, по которым можно и нужно строить универсальную вакцину, довольно много. Гинцбург и Центр Гамалеи технологически привязаны к тому, что они делают. У нас еще найдется несколько различных научных коллективов, у которых свое виденье того, как лучше это делать. Я очень рад, что они движутся этим путем. На сегодня их коллектив наиболее успешен, и, скорее всего, они что-то новое и сделают. Но я бы пошел другим путем, и это была бы рекомбинантная вакцина, причем интраназальная рекомбинантная вакцина. Радостнее всего в этой ситуации то, что появилось понимание или, по крайней мере, декларация об этом. Потому что какое-то время назад Гинцбург говорил о том, что нет необходимости, потому что существующая вакцина покрывает все необходимости, связанные с появлением новых вариантов. Я рад, что здесь появилось понимание того, что вакцину надо будет модифицировать, чтобы она была более эффективной.

— В течение какого срока возможно создать такую вакцину?

— Молекулярная биология и биотехнология развиты настолько, что просто сделать конструкцию можно достаточно быстро, счет идет на недели. Другое дело, сколько займет потом доказательство ее безвредности, безопасности, эффективности. Это занимает существенно больше времени.

— По поводу эффективности у вас нет вопросов и сомнений?

— Они будут безусловно эффективны, а чем больше мы будем брыкаться, тем больше потерь понесет человечество. Сейчас появился препринт статьи, в которой уже математически доказано, что чем сильнее вакцинирован регион, тем меньше мутантов там появляется.

По словам главы Центра имени Гамалеи, в следующем году начнутся клинические исследования вакцины, которая содержит белки нескольких штаммов коронавируса. Препарат будет содержать до пяти различных генетических вариантов S-белка в одной дозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию