16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 02:34 Авто

За «музыку» в машине могут оштрафовать

Лента новостей

Нештатные динамики и усилители в автомобиле приравниваются к технической неисправности, за которую можно получить штраф и даже отзыв регистрации ТС. ГИБДД считает, что любое изменение конструкции автомобиля должно быть узаконено. Насколько часто на практике автомеломанов штрафуют за «музыку»?

Фото: depositphotos.com

Установка новых динамиков и усилителей в автомобиль считается эксплуатацией авто с неисправностью. Кроме штрафа, могут отозвать и регистрацию авто. Об этом водителей предупредила Госавтоинспекция.

Нештатные динамики и усилители в автомобиле — это только один пункт в длинном списке вещей, за которые, по мнению ГИБДД, можно штрафовать. В публикации ведомства сказано, что рейды проводились в Воронеже, в «местах массового скопления молодежи». Очевидно, подразумевались стритрейсеры. В список неугодного попали неисправные тормоза и выхлоп, уменьшенный дорожный просвет, неправильные фары и те самые колонки. Все, кроме музыки, действительно опасно. Но зачем штрафовать за усилители — неясно, аудиоустройства и так проверяют перед выпуском на рынок. Они и так по умолчанию безопасны. Водитель Александр — один из фанатов таких «примочек». Он владелец ВАЗа за 200 тысяч рублей — и акустической системы сверху, за полмиллиона:


«С такими предписаниями и требованиями по снятию с учета по 12.5.1. — такого не было. Но это именно со звуком связанное. А изменение конструкции автомобиля, доработок из внешнего вида колес, выхлопа — вот это уже да. По автозвуку — еще ни одного человека такого не знаю. Вот поставил два динамика примерно в дверь, вроде и громко. С этого все и начинается: бюджет начинался с 20 тысяч, потом за 150 перевалил уже, потом — за 300, а потом уже психанул — была не была — пусть будет прям «вау».

Как сообщает ГИБДД, любое изменение конструкции авто должно быть узаконено. Замена заводских частей — только с разрешения ГИБДД, а новые детали — обязательно с сертификацией. Если чего-то нет — значит, водитель управляет неисправным и опасным автомобилем. На практике оштрафованных за «музыку» найти трудно — инспекторы зачастую закрывают на это глаза. И страховые компании тоже — если поставить усилители, на всю машину гарантия не прекратится, только на те узлы и агрегаты, которые меняли. Впрочем, вспомнить страховые случаи из-за колонок в машине не получается, отмечает гендиректор тюнинг-ателье Pro-Service Дмитрий Санников:

Дмитрий Санников гендиректор тюнинг-ателье Pro-Service «Если правильно установлена аудиосистема в автомобиле, со всеми предохранителями, то проблем не должно возникнуть. Не было случаев того, чтобы при ДТП автомобиля происходило возгорание из-за того, что повреждена проводка и якобы музыка спалила машину. Просто бывает, ребята сами ставят что-то неправильно, не по регламенту, то там бывают случаи, но это редко. Ну, а сами колонки, усилители — нет сейчас такого, чтобы они загорались. Есть «Жигули», например, у ребят, которые реально фанатеют. Были проекты и по миллиону рублей, то есть машина стоит 150-200 тысяч, а у них музыка — на миллион».

Однако текст автоинспекции все равно пугает. За нарушение эксплуатации автомобиля, за те же нештатные колонки, на первый раз штраф 500 рублей и предписание вернуть автомобиль «в изначальный вид». Если не успел «в установленные законом сроки», то есть 10 суток — могут даже приостановить регистрацию. ГАИ отмечает, что улучшенная акустическая система подпадает под требования Техрегламента о безопасности. Но на самом деле, это не совсем так, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «У нас в одобрении типа транспортного средства обычно не пишется, какая конкретно аудиосистема в автомобилях установлена, сколько там динамиков, как они запитаны и так далее. Поэтому установить факт внесения изменения в конструкцию, с точки зрения правовой, инспектор, конечно же, не может. Здесь возникает абсолютно точно коррупционная перспектива, потому что он говорит: «милый человек, ты внес изменения в конструкцию — вот тебе штраф по КоАП 12.5.1 — 500 рублей и предписание на устранение нарушений». Онлайн-базы каких бы то ни было предписаний — ее нет. И говорить о том, как такого человека привлечь, это очень большой вопрос, и здесь возникает абсолютный произвол».

Из-за такой правовой коллизии, заключает эксперт, инспектор получает рычаг давления на водителя. А значит, если надо будет — сможет повлиять на шумного стритрейсера, или водителя «колонки на колесах». А если соблюдать все требования Техрегламента, на который ссылается ГАИ, то можно посчитать тюнингом даже смену резины, или установку видеорегистратора — на стекло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию