16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 02:36 Общество

В России вступил в силу закон о выдаче временных удостоверений лицам без гражданства

Лента новостей

Удостоверения будут выдаваться по итогам процедуры установления личности сроком на десять лет и содержать биометрические данные. Прежде всего закон коснется беженцев

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Лицам без гражданства выдадут временное удостоверение сроком на 10 лет. Соответствующий закон, подписанный президентом в феврале этого года, в начале года, 24 августа вступает в силу. Биометрический документ будет выдаваться лицам без гражданства по итогам процедуры установления личности. В случае депортации данного лица по решению суда погранслужба сможет пресекать повторный въезд человека в страну.

В случае отсутствия стран, готовых его принять, система позволит вести учет лиц без гражданства — в течение недели после выдачи документа они обязаны встать на учет по месту пребывания.

В первую очередь норма касается беженцев, объясняет профессор, член глобальной Ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк:

— Больше всего как раз среди беженцев. потому что очень часто люди вынуждены бежать, утратив все, в том числе и документы. Иногда это делается умышенно, часто это делается в силу обстоятельств. Установление гражданства — это довольно сложная процедура, через консульство и так далее. Их не так много на самом деле на территории России.

— Не смущает это временное удостоверение на 10 лет?

— Предполагается, видимо, что за довольно продолжительный период все-таки разберутся в том, кто есть кто. Кроме того, сейчас дактилоскопические процедуры являются обязательными, во всяком случае, в том что касается иностранных граждан. В том что российские граждане утратили паспорта и вроде как без гражданства, то есть масса каналов, по которым можно человека определить. Он же где-то «наследил» — школа, вузы, социальные службы. Он где-то зарегистрирован. Поэтому с российским гражданином тут все довольно просто, мне кажется, это выяснить. А с иностранными сложнее — потому что и факт рождения, и получения образования, это прошло не на территории России.

Удостоверение будет содержать микрочип с личными данными, фотографией и отпечатками пальцев человека в электронном виде.

В случае получения лицом иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране документ будет аннулирован, а его обладатель должен будет покинуть РФ в течение 15 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию