16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
24 августа 2021, 14:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мэр Москвы предложил сделать ношение масок для учителей рекомендацией

Лента новостей

По словам Сергея Собянина, в столице больше 80% педагогов сделали прививку от коронавируса. В связи с такой защитой учительский совет может перевести обязательную меру в рекомендательную для удобства учителей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:03

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил отменить обязательные маски для учителей в школах. Эта мера была введена в 2020 году, педагоги вели уроки в масках, в том числе и учителя физкультуры.

Ношение масок будет для педагогов рекомендацией, сказал мэр на встрече с учителями и директорами школ перед педагогическим советом.

«В классе дети без масок сидят, а учителя целый день говорят и общаются в масках. Это такая сложная история, может, мы, пока позволяет возможность, переведем эти требования из обязательных в рекомендательные. В Москве большинство педагогов привились от коронавируса, эта цифра составляет больше 80%. Это означает, что у них защита другая. Учительский совет, исходя из ситуации, может принять решение. По крайней мере, это будет добровольное решение, и будет проще, потому что, на мой взгляд, тяжело весь день работать в маске».

Все остальные требования, которые были введены из-за пандемии коронавируса, а именно термометрия, распределение потоков обучающихся, останутся. Мэр выразил надежду на то, что дистанционное обучение не понадобится и около 5 тысяч учебных заведений будут готовы 1 сентября принять почти 1,5 млн учащихся школ и колледжей в офлайн-формате.

Директор московского Центра образования № 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает отмену масок правильным решением.

— Абсолютно логичный шаг. У меня три с лишним сотни учителей — все привиты. И фактически мы не представляем опасности для детей, и дети не представляют опасности для нас. Конечно, вести урок в маске неудобно — то же самое, что петь в маске и так далее. Конечно, измерение температурного режима останется. Кроме этого, за два года уже отработан запуск детей через разные проходы в школу для того, чтобы в начале учебного дня не возникала давка, не возникала скученность. Это останется, безусловно. А дальше будем смотреть, потому что я не могу предвидеть, будет четвертая волна или не будет. Но пока мы довольно оптимистично настроены работать в нормальном, хорошем, боевом режиме.

— Понятно, что сейчас нет необходимости, но запасной вариант онлайн-обучения готовите?

— Будет идти интеграция: офлайн- и онлайн-обучение, и это высвобождает руки учителю. Есть вещи чисто технические: «жи-ши» пиши через «и», таблица умножения, уравнения. Все это можно отрабатывать в том числе и дома, и онлайн, и так далее. Тогда у учителя освобождается время для самого главного — для трансляции ценностей и смысла культуры, что можно делать только глаза в глаза, и не отягощать уроки рутинными и достаточно технологичными заданиями. Так что будет гибкое сочетание, почему нет?

Собянин дал поручение директорам и департаменту образования провести ревизию, чтобы выявить, где нужны реконструкция и ремонт. Многие здания, по словам мэра, строились 50 лет назад и морально и физически устарели. Собянин отметил, что в Москве в год строят порядка 40-50 образовательных зданий.

Что касается дошкольных учреждений, то в 110 районах Москвы с 2021 года начинают принимать детей в возрасте двух лет и двух месяцев. Раньше было с трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию