16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
25 августа 2021, 09:57 Компании

Ефимов: за последние два года московским компаниям удалось увеличить экспорт продукции в полтора раза

Лента новостей

Он составил 15,38 млрд долларов

В первом полугодии 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт столицы увеличился на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Московские экспортеры с каждым годом улучшают свои показатели. За последние два года им удалось увеличить несырьевой неэнергетический экспорт в полтора раза: с 10,82 млрд долларов США в первом полугодии 2019 года до 15,38 млрд долларов США в первом полугодии 2021 года», — отметил заместитель мэра.

Также Ефимов добавил, что столичная продукция поставляется на 175 зарубежных рынков, основным импортером являются США — поставки туда составили 1,78 млрд долларов. Среди лидеров также Казахстан — страна закупила московских товаров на 1,47 млрд долларов, Белоруссия — 1,45 млрд, Германия — 924,87 млн, а также Китай — 904,76 млн долларов. На эти страны приходится более 40% всего московского несырьевого неэнергетического экспорта.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, в структуре экспорта почти 90% московских поставок за рубеж приходится на промышленную продукцию. В частности, столичные предприятия продают механическое оборудование и технику — поставки составили 1,11 млрд долларов, электрооборудование и их части, включая телекоммуникационное оборудование, — 760,94 млн долларов, разнообразные пластмассовые изделия — 719,28 млн долларов.

Надо отметить, что и экспорт агропромышленной продукции также демонстрирует положительную динамику — в первом полугодии 2021 года он составил 1,64 млрд долларов, что на 1,8% выше показателей того же периода 2020 года. Ключевыми импортерами стали страны ближнего зарубежья — Казахстан и Белоруссия, экспорт составил 191,21 млн долларов и 164,43 млн соответственно.

По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», среди зарубежных потребителей особой популярностью пользуется готовая пищевая продукция — мясная, молочная, кондитерская и мучная. Так, к примеру, экспорт такой продукции, как макароны, пельмени, мучные кондитерские изделия, увеличился на 26,3% и составил 107,42 млн долларов, а поставки готовых продуктов из мяса и рыбы, например полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов и снеков, выросли на 12,5% и достигли 35,37 млн долларов.

Таким образом, Москва является лидером среди российских регионов по несырьевому неэнергетическому экспорту России. По данным «Моспрома», на столицу приходится 18,5% от всего объема российского ННЭ. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2030 году перед столицей, так же как и перед другими российскими регионами, стоит задача по увеличению экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК.

Столичных предпринимателей при выходе на зарубежные рынки поддерживает также Московский экспортный центр. Так, в июле стартовал пилотный проект по размещению товаров Москвы на торговых площадках Китая. Экспертная комиссия уже отобрала 20 компаний, которые представят свою продукцию на полках магазинов в Шанхае.

Продолжается прием заявок от пищевых и косметических брендов столицы на размещение в крупнейшем торговом центре юго-западной части Китая Chengdu International Trade City в городе Чэнду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию