16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
25 августа 2021, 14:45 Право

Налоговой службе запретили блокировать личные счета предпринимателей за неуплату налогов

Лента новостей

Решение об этом приняли в Верховном суде. Взыскать налоговые долги с личных счетов можно только в судебном порядке и в рамках исполнительного производства. Могут ли ИП злоупотреблять решением и переводить доходы на личные счета?

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд запретил налоговой службе блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, которые не используются для бизнеса. Долги с таких счетов можно взыскивать только через суд и в рамках исполнительного производства.

В Верховный суд пожаловался банк ВТБ, у которого возник спор с налоговыми инспекциями в Московской и Псковской областях. Они требовали приостановить операции по счетам ИП, но банк не стал блокировать личные счета предпринимателей, пишет «Интерфакс».

У двух предпринимательниц возникли долги по налогам в 2 млн рублей и 68 тысяч рублей соответственно. Налоговые направили письма в ВТБ с требованием заморозить их счета. Банк выполнил волю фискального органа частично: счета, открытые клиентками как ИП, заблокировал, а открытые как физлицами трогать не стал.

Вскоре инспекции обнаружили расходные операции по личным счетам женщин на полмиллиона у каждой. ФНС предъявила претензии уже банку, его оштрафовали. ВТБ с этим мириться не стал и оспорил действия налоговиков. Однако три судебных инстанции согласились с ФНС в том, что блокировать надо все. Тогда банк пожаловался в Верховный суд, который принял его сторону.

Взыскать долги с физлиц можно только в судебном порядке, а если речь идет об ИП, то только со счетов, созданных для бизнеса, следует из статьи 76 Налогового кодекса. Фискальный орган просто не стал соблюдать процедуру, говорит начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко:

— Есть четкая процедура, но налоговый орган не стал по этой процедуре идти. Это несколько сложнее, чем направить заявление о блокировке.

— Можно ли отследить перевод средств со счета на счет? Например, если перекинуть деньги со счета ИП на счет физического лица.

— У налоговой есть такие возможности. Они создают базу и имеют право запросить информацию о движении по счету, посмотреть, какие приходы были, и уже запросить, на основании чего эти денежные средства поступали. Если не будет обоснования, что это перевод между физическими лицами, например заем, они вполне могут начислить налог.

Если у кого-то возникнет соблазн перевести свои доходы от ИП на личный счет, то тогда можно попасть уже под статью «уклонение от уплаты налогов», и блокировкой счета тут не отделаться. Хотя многие мелкие предприниматели пользуются личными счетами, например на рынках у продавцов даже стоят таблички, куда переводить деньги, если нет наличных. Но, судя по всему, налоговая этим не особо интересуется.

Есть инструкция Банка России от 2014 года, которая четко разграничивает счета одного и того же физлица: какие для бизнеса, а какие — для личных нужд. Верховный суд разъяснил, что по заявлению налоговой нельзя заморозить личный счет, даже если на ИП-счете нет денег и даже если выручка от бизнеса зачислена на личный счет. Нужно судебное решение или хотя бы открытие исполнительного производства.

В 2020 году Business FM рассказывала историю индивидуального предпринимателя Сергея. В 2018 году он поменял место жительства, но налоги продолжал платить по старому адресу. В результате там образовалась переплата в 500 тысяч рублей, а по новому — недоимки в 300 тысяч рублей, из-за чего его личный счет заблокировали. Ситуация разрешилась уже в этом году, сообщил Сергей:

— Моя вина только в том, что я не туда платил. Сразу же попытался исправить ситуацию. Неоднократно писал письма с просьбой перезачесть через систему электронного документооборота. Но у налоговой много работы. Все это долго длилось, в итоге привело к тому, что было возбуждено исполнительное производство. Приставы обратили взыскание на мои счета как физлица. Но ситуация уже благополучно разрешилась.

— Как долго решался этот вопрос?

— В этом году только разблокировали. Бегал, в очереди стоял к судебным приставам. Причем, когда я достоялся до пристава, разблокировали очень быстро.

— Как-то извинились?

— Конечно, нет. Люди делают свою работу, делают хорошо. Блокируют качественно, что потом год бегаешь. За что извиняться?

В данном случае имеет место халатность налоговой или судебных приставов, но для блокировки счетов все-таки было открыто исполнительное производство. Между тем существует разъяснительное письмо Минфина от 12 августа 2019 года, где сказано, что статьей 76 Налогового кодекса не предусмотрено ограничение по заморозке счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, то есть блокировать их можно без суда. Из-за таких расхождений и возникают юридические коллизии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию