16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
26 августа 2021, 04:02 Стиль жизниКультура

Новая книга от Пелевина: интрига года или поднадоевшая традиция?

Лента новостей

Автор задается вопросами: какой в таком мире будет любовь? К чему приведет засилье феминизма и экоактивизма? Пока это все, что известно о сюжете

Виктор Пелевин.
Виктор Пелевин. Фото: Владимир Солнцев/ТАСС

Сегодня выходит новый роман современного классика постмодерна Transhumanism, Inc. Уже известно примерное содержание.

Виктор Пелевин — культовый писатель 1990-х и нулевых, но последние десять лет его книги выходят почти каждый год. И каждый раз возникает ажиотаж: выходят десятки рецензий критиков, многие пытаются прочесть новинку одними из первых.

Из аннотации известно, что события книги разворачиваются через 200 лет после эпохи из книги Iphuck-10, то есть от нашего времени лет через пятьсот. Миллионеры, «вожди» и просто выдающиеся люди отделили свой разум от стареющего тела и стали мозгами в банках. Такая услуга доступна только избранным, остальные — их обслуживающий персонал.

Автор задается вопросами: какой в таком мире будет любовь? К чему приведет засилье феминизма и экоактивизма? Пока это все, что известно о сюжете.

Это напоминает Empire V, где персонажи, получив способности вампиров, становятся, по сути, полубогами и постепенно теряют все человеческое. Или «Любовь к трем цукербринам» — тоже антиутопия про будущее с чтением мыслей и жизнью в виртуальной реальности. Комментирует прозаик, поэт, литературный критик Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков прозаик, поэт, литературный критик «Такой Пелевин мне не очень нравится. Мне это напоминает книгу про «Любовь к трем цукербринам». По-моему, единственную книгу за свою жизнь, которую я не смог дочитать до конца: мне настолько стало неинтересно и неприятно ее читать. Может быть, это и хорошо, что «веселый» Пелевин чередуется Пелевиным «мрачным». Поэтому любители его творчества получают книги разноплановые, он не повторяется. Когда Пелевин появился, я к нему очень хорошо относился. А сейчас... сравнение с новым iPhone очень удачное — он становится предсказуемым».

Наш собеседник упоминает «веселого Пелевина» — поясним. В прошлом году вышел самый большой роман автора «Непобедимое солнце». Книга-путешествие, чуть более близкая к мирскому, чем привычные хитросплетения духа, материи, смыслов и измерений, которые все привыкли видеть. Она была удивительно хорошо принята критиками. На конец прошлого года было продано 130 тысяч экземпляров, притом что книга вышла в конце лета. Но стоит ли ждать, что у писателя открылось второе дыхание? Мнение литературного обозревателя Forbes Натальи Ломыкиной:

Наталья Ломыкина литературный обозреватель Forbes «Я считаю, что давно пора устроить флешмоб и не написать ни одной рецензии на новую книгу Пелевина, потому что каждый год выдавать новый достойный роман не может, пожалуй, никто, даже Виктор Олегович, и он вторичен по отношению к самому себе. В новом романе над этим иронизирует, иронизирует и над нами — критиками, читающими роман и обвиняющими его в повторяемости и вторичности. Читать или не читать — каждый решает сам. Вместе с тем мои студенты, которым я преподаю на факультете журналистики, совсем недавно делились со мной впечатлениями о прочитанном ими впервые романе «Generation П», и это были те же свежие, яркие и сильные впечатления, которые испытывали мы сами 20 с небольшим лет назад, когда впервые прочитали «Generation П».

Действительно, самые известные книги Пелевина — упомянутый «Generation П», «Жизнь насекомых», «Чапаев и пустота», повесть «Омон Ра» — это девяностые! И выходили они с разницей года в три. Может, если бы Пелевин попридержал мысль, он бы только выиграл?

А вот и нет, отмечает гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев. С появлением интернета мода и идеи меняются каждый день, и ежегодные новинки позволяют автору каждый раз писать об актуальном:

Евгений Капьев. гендиректор издательства «Эксмо» «Мы видим, что от книги к книге продажи растут. Пелевин становится все актуальнее и актуальнее, старается из книги все-таки отражать текущую повестку. «Трансгуманизм» как раз пытается показать читателям, как надо смотреть на текущие тенденции: что главное, что не главное. Сейчас активно поднимается вопрос по поводу углеродного следа, вопросы феминизма, вопросы бессмертия. Я думаю, для многих будет интересно узнать, как это может быть, а для кого-то это вообще может быть и руководством к действию».

Стоит отметить, что именно издание «Эксмо» выпускает книги Пелевина, так что тут и правда, чем больше, тем лучше.

Но читать о том, как мы вместе с телом избавимся от болезней и смерти, приятнее всего именно в разгар пандемии. А вот узнать, чем чревато такое развитие событий, можно будет с 26 августа после восьми вечера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию