16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
30 августа 2021, 03:13 Общество

Опрос: на 1 сентября подавляющее большинство учителей предпочли бы один общий букет от класса

Лента новостей

Какой День знаний без цветочного изобилия? Так было многие десятилетия, но в последние два года тренд поменялся. И родители, и учителя стали склоняться к тому, что достаточно одного букета от всех, а сэкономленные деньги можно потратить с пользой. Но это катастрофа для продавцов цветов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Более 80% учителей предпочли бы 1 сентября один общий букет от класса. Это следует из исследования Delivery Club, которое цитирует ТАСС. 67% опрошенных считают, что сэкономленные деньги можно направить на нужды класса, 29% — на экскурсии или театр, а 9% — на благотворительность. Однако для продавцов цветов такая экономия может обернуться убытками. Станет ли для них предстоящий День знаний провальным?

Какой День знаний без цветочного изобилия? Так было многие десятилетия, но в последние два года тренд поменялся. И родители, и учителя стали склоняться к тому, что достаточно одного букета от всех, а сэкономленные деньги можно потратить с пользой — купить что-то нужное для класса, перевести на благотворительность, благо существуют даже специальные программы наподобие акции «Дети вместо цветов», да и просто уменьшить расходы каждой семьи. Москвичка Елена рассказала, что помимо букета их класс преподносит учителю подарок:

«Мы с родителями в классе пришли к выводу, что любой подарок лучше деньгами, поэтому мы обычно дарим какую-то подарочную карту — в зависимости от того, какая лучше подходит к случаю. Мы дарим букет не очень пафосный один от всех и дарим приличную подарочную карту, потому что цветы завянут, а полезная вещь останется».

Конечно, некоторые родители следуют традиции и покупают индивидуальный букет. Да и на дачах у многих растут цветы. Согласно опросу, 29% учителей получают 1 сентября более десяти букетов. Унести домой все невозможно, оставить в школе тоже, сетует учитель начальных классов московской школы Юлия Моисеева:

Юлия Моисеева учитель начальных классов московской школы «Мы цветочный магазин не можем открыть. Я не могу столько цветов принять. Цветы всегда радуют глаз, да, поднимают настроение, всем стараешься раздать. И, вы знаете, для меня всегда было очень больно, когда я украдкой потом эти цветы выбрасываю. Потому что все цветы имеют свойство очень быстро вянуть. А потом же дети приходят и все равно смотрят: «А где мой букетик?» Понимаете? И боишься детей огорчить и обидеть. Одного букета от класса — это всегда достаточно, более чем».

Но когда вместо 30 букетов покупают один, это очень чувствительно для цветочных компаний, говорит основатель сети «Цветочный ряд», член правления Ассоциации цветочного ритейла Иван Утенков:

Иван Утенков основатель сети «Цветочный ряд», член правления Ассоциации цветочного ритейла «Для Москвы 1 сентября — это крайне важно. Все [участники рынка] находились в большом стрессе. Лето было у всех катастрофически убыточным: по сравнению с 2019 годом мы наблюдали падение вплоть до 40% — это катастрофически огромная сумма. Закрытие ресторанов, точнее сказать, перевод их на систему обслуживания с QR-кодами был хоть и непродолжительный, но цветочники понесли колоссальные убытки. Это две отрасли, которые идут нога в ногу».

Стоимость букетов к 1 сентября, по словам флористов, подрастет, но не сильно — на 10-12%. Хотя оптовые закупки подорожали значительно. Транспортировка растений выросла в цене на 15-20%, пишет портал «Секрет фирмы». Кроме того, из-за пандемии сократилось производство цветов в Нидерландах. К 1 сентября ожидается дефицит гербер, хризантем и гладиолусов. Это не может не сказаться на цене. К примеру, кустовые хризантемы подорожают в два раза — до 200 рублей за штуку. В этом году на День знаний больше заказов по сравнению с прошлым, говорит директор интернет-магазина цветов «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:

Георгий Сухаржевский директор интернет-магазина цветов «Обрадовал.ру» «Родители все-таки предпочитают, чтобы все первоклашки пошли с индивидуальным букетом. Поэтому основные заказы — это именно для первоклассников поступают. Я думаю, что эта тенденция сохранится, а букеты от класса просто станут достаточно объемными на хороший бюджет. То есть это уже не бюджет первоклашки в бюджете до 2000 рублей, а это уже хороший, нормальный бюджет в районе 5000-7000. На самом деле, 1 сентября — это всегда такой праздник, наверное, на котором много не заработаешь: заказов много, но они, как правило, практически все на небольшую сумму, поэтому прибыль там не очень большая».

Кстати, флористы советуют для первоклассника выбирать небольшой по размеру букет, в котором присутствуют яркие крупные цветы — подсолнухи, георгины или розы: такие букеты детям нравятся больше. А в качестве альтернативы можно подарить учителю комнатное растение в горшке — в отличие от срезанных, этот цветок проживет долго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию