16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
26 августа 2021, 02:56 Компании

Рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes возглавила основательница Wildberries

Лента новостей

Бакальчук с состоянием 13 млрд долларов потеснила Елену Батурину, которая была многолетним лидером рейтинга

Фото: ТАСС

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук заняла первое место в рейтинге богатейших женщин России. Forbes оценил ее активы в 13 млрд долларов. На второй строчке с большим отставанием — основательница «Интеко» Елена Батурина.

Татьяна Бакальчук впервые вошла в рейтинг Forbes еще в 2018 году. Тогда ее состояние оценили в 600 млн долларов. И это было вдвое меньше, чем у предпринимательницы Елены Батуриной, которая много лет занимала первое место в списке богатейших россиянок. В феврале прошлого года, то есть перед самым началом пандемии, оценка активов основательницы Wildberries уже превышала миллиард долларов. А сейчас, по данным журнала, ее состояние оценивается в 13 млрд. Рост — 1200%.

При этом нельзя сказать, что сам маркетплейс достиг таких же впечатляющих результатов. Его оборот вырос почти в два раза. Выручка — в полтора. А вот прибыль, если сравнивать с 2019-м, наоборот, снизилась вдвое. Что, впрочем, не мешает резко повысить оценку подобной компании, отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:

Анна Лебсак-Клейманс гендиректор Fashion Consulting Group «Компании, которые были отнесены к категории высокотехнологичных интернет-проектов, и особенно компании, относящиеся к категории маркетплейсов, в этом году имели феноменальный успех, скажем так, в переоценке их стоимости. Например, предпринимательский мультипликатор внутри этих компаний может быть от 10 до 50 раз, то есть это обороты компаний, выручка компаний, умноженная на 20-50 раз. Это феномен пандемии».

История Wildberries началась в середине нулевых, когда преподавательница английского Татьяна Бакальчук, находясь в декретном отпуске, начала торговать одеждой по каталогам Otto и Quelle. Как писал Bell, компания росла быстрее рынка, и без внешних инвестиций, судя по всему, не обошлось. Муж Татьяны Бакальчук Владислав в то время уже был успешным бизнесменом. Он еще в 1990-х торговал компьютерами, а потом создал интернет-провайдер. И однажды продал его, выручив, по словам источников Bell, до 5 млн долларов. Это тоже было в нулевых годах. И тогда еще никто не знал, какую роль в нашей жизни займут маркетплейсы, которые сейчас конкурируют с поисковиками, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Пять, может быть, семь лет назад многие искали товары через обычную поисковую машину. Сейчас в условиях того, что смартфоны находятся в каждом кармане, а то и несколько, приложения активно конкурируют с обычными сайтами. В общем, это такая история, когда маркетплейсы сейчас легко и успешно конкурируют с поисковой выдачей, и покупатели, вместо того чтобы искать чулки и штаны в «Яндексе», ищут их на площадках, где удобная система расчетов, система получения товара, возврата и так далее».

Другой пример таких компаний — Ozon, который в прошлом году провел успешное IPO. Этот маркетплейс пока убыточный. Когда компания была непубличной, ее финансовые результаты широкой публике не разглашали. Но, выйдя на биржу, компания сообщила, что выручка в 2020-м у нее выросла на 74%, а убыток увеличился на 15%, превысив 22 млрд рублей. Последние показатели — второй квартал этого года. И на этот раз оборот вырос почти вдвое год к году. А убыток — почти в пять раз. Wildberries прибыль приносит, в 2020-м она превысила 2 млрд рублей, хотя это результат не роста, а сокращения на 52%; а оборот вырос на 96%.

Торговые площадки проводят экспансию, соревнуясь за будущее. Отсюда — не всегда удачные финансовые показатели и скачки в оценках состояний. Зато у кого есть стабильность — так это у занявшей второе место в рейтинге Елены Батуриной. Она уже давно продала свой «Интеко» (ныне девелопер принадлежит банку «Траст», который тоже может его вскоре продать). И состояние Елены Николаевны как оценивалось несколько лет назад больше чем в 1 млрд долларов, так примерно оценивается и сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию