16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 15:32 Право

Приговор доценту МАИ, осужденному на 20 лет колонии за госизмену, признали законным

Лента новостей

Вышестоящий суд несколько подкорректировал судебный акт, направив решение вопроса о судьбе вещдоков на новое рассмотрение

Первый апелляционный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда, который назначил доценту кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексею Воробьеву 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей за госизмену и другие преступления. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Любовь Буданова, такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты.

Она добавила, что судебный акт был несколько подкорректирован вышестоящим судом: из него были исключены показания нескольких свидетелей. «В части вещественных доказательств (денежных средств) приговор отменен и в этой части направлен на новое судебное разбирательство в порядке исполнения приговора», — сказала Буданова, добавив, что в остальной части приговор был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения.

Мосгорсуд 23 апреля признал Воробьева виновным по трем статьям: «госизмена» (ст. 275 УК РФ), «покушение на контрабанду вооружения и материалов, которые могут быть использованы при создании вооружения в составе организованной группы» (ч. 3-я ст. 30, ч. 1-я ст. 226.1 УК РФ) и «приготовление к незаконному экспорту из России материалов, технологий, информации или оказание услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 189 УК).

Так как его дело носит гриф «совершенно секретно», подробности не разглашались. Однако в судебных документах, имеющихся в открытом доступе и касающихся его меры пресечения, говорится, что «Воробьев имеет обширные устойчивые связи за пределами территории РФ, в том числе в Китайской Народной Республике». Кроме того, он «приискивал возможность выезда в населенные пункты РФ, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской границы». Из этого можно сделать вывод, что выдвинутое против ученого обвинение связано с передачей секретной информации именно в КНР. Приговор по его делу — один из самых суровых за последнее время по такой категории дел.

Адвокат Воробьева Иван Полев ранее заявил Business FM, что его подзащитный вину не признавал.

Воробьев Алексей Геннадиевич — кандидат технических наук, до ареста был доцентом кафедры «Ракетные двигатели» МАИ. Он начал работать по специальности в 2008 году. Преподавал дисциплину «Расчет и проектирование ЖРД, общая теория авиационных и ракетных двигателей». Его специальность — «техносферная безопасность». На его счету около десятка научных публикаций, посвященных ракетным двигателям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию