16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
26 августа 2021, 14:16 Право

Мосгорсуд не отменил приговор участнику «Нового величия» Ребровскому

Лента новостей

Однако после перерасчета наказания он может просить об УДО или о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания

Мосгорсуд признал законным приговор Люблинского суда Москвы, приговорившего к шести годам лишения свободы одного из участников экстремистского сообщества «Новое величие» Павла Ребровского. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Там пояснили, что наказание фигуранта осталось прежним, однако апелляция пересчитала срок нахождения фигуранта под домашним арестом в основное наказание. «Суд постановил зачесть время содержания под домашним арестом с 16 марта 2018 года по 13 марта 2019 года в срок наказания из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения», — сказал сотрудник пресс-службы.

Приговор оспаривали и защита, и прокуратура. Обвинение как раз и просило о том, чтобы пересчитать часть времени, которое фигурант провел под домашним арестом, из расчета один день домашнего ареста за один день в колонии. До этого суд постановил считать часть времени, которое Ребровский провел под домашним арестом, как два дня домашнего ареста за один день в колонии.

Адвокат же осужденного Мария Эйсмонт считала приговор незаконным, она просила вышестоящий суд его отменить, а Ребровского — оправдать. Как заявила Business FM защитница, из приговора неясно, какие конкретные организаторские действия совершил Ребровский по подготовке совершения преступлений. «То, как был написан приговор, описать человеческим языком просто невозможно. Все дело полностью выдуманное», — сказала адвокат. По ее словам, ее подзащитный выступил в апелляции по видео-конференц-связи из Бутырского СИЗО, сказав, что «не понимает, за что сидит».

По словам адвоката, с учетом перерасчета наказания Ребровский в настоящее время отсидел половину из назначенного срока — три года. «Он имеет право на условно-досрочное освобождение или в соответствии со статьей 80 УК РФ право на замену неотбытой части срока более мягким видом наказания — принудительными работами», — сказала Эйсмонт. Ей пока неясно, что выберет осужденный. Адвокат отметила, что ходатайства такого рода подаются после этапирования осужденного в колонию по месту отбытия наказания.

Люблинский суд Москвы 29 октября 2020 года признал Ребровского виновным в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). После оглашения приговора находящийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда. Ранее, 6 августа 2020 года, тот же суд приговорил семерых других участников «Нового величия» к разным срокам (от четырех лет условно до семи лет колонии). Они тоже отрицали вину. Суд счел доказанной версию обвинения о том, что группа молодежи якобы планировала устроить государственный переворот и отменить конституцию. Сами фигуранты утверждали, что организацию создал внедренный сотрудник правоохранительных органов, который их в нее и вовлек. Мосгорсуд в январе 2021 года незначительно снизил сроки двум из семи фигурантов: Руслан Костыленков вместо семи лет в колонии общего режима отсидит шесть лет и девять месяцев, а Петр Карамзин вместо шести с половиной лет — шесть лет и три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию