16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1710.27
27 августа 2021, 18:06 Политика

ЦИК хочет снять с выборов кандидатов, владеющих иностранными активами. Даже если это одна акция

Лента новостей

У кандидатов от «Яблока», ЛДПР, «Новых людей», Партии роста и РПСС обнаружили акции Apple, Pfizer, Intel и других иностранных компаний. Кандидат Дмитрий Потапенко сообщил, что иностранными акциями в его активах назвали акции «Яндекса» и Сбербанка

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

ЦИК просит Верховный суд снять с выборов семерых кандидатов в депутаты от Партии роста и РПСС с иностранными активами.

После проверки их выявил у кандидатов Центробанк. В результате партии «Яблоко», «Новые люди» и ЛДПР уже сняли с выборов восемь кандидатов. У них обнаружили акции Apple, Pfizer, Intel и других иностранных компаний.

Некоторые кандидаты не согласились с результатами проверки и отказались сняться с предвыборной гонки. Среди них, например, кандидат от РПСС Дмитрий Потапенко. Политик сообщил, что у него в качестве иностранных активов фигурируют акции российских «Яндекса» и Сбербанка.

Комментирует руководитель избирательного штаба по выборам депутатов Государственной думы партии «Яблоко» Григорий Гришин:

— Людей снимают за владение одной-двумя акциями, которые они купили, как вы покупаете сувениры, возвращаясь откуда-нибудь с курорта. Одна акция Apple. Человек в связи с тем, что он ею владеет, теряет возможность стать кандидатом в депутаты Госдумы. Любой Думы на самом деле, любого представительного собрания России. Как к этому можно относиться? Только так, что это вредит и стране, и законодательному процессу, и всему на свете. С этим законом нужно бороться и не нужно пытаться увиливать от него. Нужно прямо заявлять, что это невозможно, нужно в судах отстаивать свое право для миллионов, между прочим, россиян, право избираться в представительные органы власти, несмотря на то, что им ставят абсурдные требования, не допускающие наиболее активных, экономически грамотных россиян к управлению своей страной.

— А кто фигурирует в отчете, кого могут снять?

— Знаете, там как раз обыкновенные люди, которые не занимаются профессионально политикой. Это те люди, которые пришли в партии для того, чтобы помочь стране, для того, чтобы получить опыт, для того, чтобы стать частью представительной системы нашей власти, нашего государства. Обыкновенные люди, которые просто хотят поучаствовать в строительстве государства. Люди из разных городов России, их фамилии вам, скорее всего, ничего не говорят. Кандидат из Саратова Мартынов Евгений, у него акция Apple, одна акция Bank of New York, пять акций Ford Motor Company и одна акция Pfizer. Вот за владение этими финансовыми инструментами его и снимают. Например, Мария Бутина, у которой куда больше акций и которая идет в списке «Единой России», этим санкциям не подвергается.

Акции Сбербанка торгуются на Лондонской бирже в виде GDR, а ADR «Яндекса» — на NASDAQ.

Весной тема «Яндекса» обсуждалась на праймериз «Единой России». Тогда кандидатам поясняли, что эти активы попадают под понятие иностранных финансовых инструментов, как и акции иностранных компаний в инвестиционных портфелях российских банков.

Комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер Адвокатского бюро «КИАП» «Наши компании некоторые российские: «Яндекс» и прочие структуры, Ozon, многие эти компании владеются как бы не напрямую через компании российские, а через различные офшорные структуры или spv, которые созданы специально для обращения на биржах, и не только в России, но и в Нью-Йорке, в Гонконге и в других юрисдикциях. Но владеете как бы частью иностранной компании. То есть понятно, что это мизерная часть, допустим, если мы знаем стоимость Apple, это несколько триллионов рублей, превышающие стоимость всего нашего ВВП страны, а вы владеете одной акцией, которая стоит 120 долларов, то можно себе представить, насколько это мизерно и ничтожно. Вы можете владеть копейкой стоимости, не знаю, AliExpress или Apple, или Pfizer, и при этом вы подлежите по закону исключению из предвыборной кампании как нарушающий требования закона».

Первым с нынешних выборов в Госдуму за владение иностранными активами сняли директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. В июле ЦИК исключила его из федерального списка КПРФ на основе данных Генпрокуратуры о том, что он владеет акциями компании Bonto, зарегистрированной в Белизе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию