16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1716.29
27 августа 2021, 21:08 Политика

Всего одна акция Apple — и путь в Госдуму закрыт

Лента новостей

ЦИК просит Верховный суд рассмотреть иски о снятии с выборов кандидатов от разных партий, у которых обнаружились иностранные активы. Для доказательства факта наличия таких активов часто достаточно всего одной акции зарубежной компании. Причем может случиться так, что сам владелец ничего о своих зарубежных активах не знает

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Как сообщил «Коммерсантъ», ЦИК подает иски о снятии с выборов кандидатов с зарубежными активами. Ранее он уже исключил из списков 22 кандидата, причем у некоторых были единичные акции иностранных компаний, купленные в приложениях.

В законе есть такое понятие «иностранный финансовый инструмент». И кандидаты в Думу, если они, конечно, хотят попасть в парламент, владеть такими инструментами не могут. К ним относятся иностранные ценные бумаги, доли в капиталах зарубежных компаний. Нельзя брать кредиты в иностранных банках. Ну, и, конечно, иметь там счета. На предыдущих выборах на этот закон особо внимания не обращали. И даже Павлу Грудинину, у которого нашли зарубежные активы, разрешили баллотироваться на пост президента. Сейчас с выборов его сняли. Могут снять всех, у кого хоть одна иностранная бумага. Например, акция Apple. И уже снимают, рассказывает руководитель избирательного штаба по выборам депутатов Государственной думы партии «Яблоко» Григорий Гришин:

Григорий Гришин руководитель избирательного штаба по выборам депутатов государственной думы партии «Яблоко» «Людей снимают за владение одной-двумя акциями, которые они купили, как вы покупаете сувениры, возвращаясь откуда-нибудь с курорта. Одна акция Apple. Человек в связи с тем, что он ею владеет, теряет возможность стать кандидатом в депутаты Госдумы. Любой Думы на самом деле, любого представительного собрания России. Кандидат из Саратова, у него акция Apple, одна акция Bank of New York, пять акций Ford Motor Company и одна акция Pfizer. Вот за владение этими финансовыми инструментами его и снимают».

«Коммерсантъ» пишет, что запретным инструментом теоретически может стать акция Сбербанка, который в том числе торгуется на иностранных площадках. Юристы говорят, что это не так, все-таки «Сбер» зарегистрирован в России. А вот «Яндекс» — в Нидерландах. И если у кандидата найдут акцию поисковика, то могут снять. Или бумаги Fix Price. В ходе IPO российского дискаунтера его акции на 40 миллионов долларов купил бизнесмен Андрей Ковалев, который еще недавно собирался идти в Думу. Но в итоге отказался, потому что Fix Price прописан на Британских Виргинских островах. И все это актуально для любой российской компании, зарегистрированной за рубежом. Но акции могли попасть к кандидатам и другим путем. Допустим, в банке открыт брокерский счет. И банк в интересах клиента покупает ему акции зарубежной компании. И если этот клиент кандидат, то путь во власть ему закрыт. Хотя он может и сам не знать, что у него лежит в портфеле. Объясняет управляющий партнер Адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» «Бум в последнее время был любых фондовых рынков, когда огромное количество физических лиц шли на рынки торговать акциями различных компаний — российских и иностранных, с помощью брокеров — и «Тинькофф инвестиции», и Сбербанк, и ВТБ, и все наши банки открыли свои инвестиционные подразделения — открыли их для физических лиц. И, наоборот, государство было заинтересовано в стимулировании прихода граждан на фондовый рынок. Поэтому здесь на сегодняшний день действительно огромное количество чиновников — в этом количестве потенциальные кандидаты в депутаты, владеют как бы этими акциями как частью активов той компании, которой они владеют. Условно говоря, Pfizer, Apple и так далее».

Россияне последние годы активно переходили с депозитов на фондовый рынок. По данным ЦБ, сограждане уже открыли больше 14 миллионов брокерских счетов. И вполне возможно, что среди таких инвесторов немало счетов кандидатов в Думу или региональные парламенты. И сейчас им нужно обязательно помнить, что перед тем как идти на выборы, эти хвосты необходимо подчистить, потому что помешать может одна-единственная акция любой публичной иностранной компании. А то не только снимут. Еще и все будут говорить: «ага, а этот кандидат-то — акционер американской Apple, все с ним понятно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию