16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
29 августа 2021, 17:18 ОбществоМедицина

Еще в одной партии вакцины Moderna в Японии обнаружены посторонние примеси

Лента новостей

Препаратом из партии успели привить около 400 человек в префектуре Окинава, сейчас вакцинация приостановлена. Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что проблема, очевидно, возникла на этапе производства и контроля качества препарата

Фото: Zuma\TASS

В Японии обнаружили примеси еще в одной партии вакцины Moderna. Об этом сообщается на сайте префектуры Окинава. Неизвестную примесь обнаружили во время прививочной кампании в медцентре города Наха. Препаратом успели привить 400 человек. Вакцинацию в этом прививочном центре приостановили.

Утверждается, что прививки были сделаны после того, как медики визуально убедились в чистоте препарата в шприцах. О каких-либо проблемах со здоровьем у привитых не сообщается, связи между обнаружением примесей и смертью двух японцев после прививки Moderna не установлено.

Накануне стало известно, что два жителя Японии — мужчины 39 и 30 лет — скончались после прививки препаратом Moderna. У них не было хронических заболеваний и аллергических реакций. На следующий день после получения второй дозы вакцины у обоих поднялась температура. Спустя три дня они умерли по неустановленным причинам.

Это были препараты одной из тех партий, в которых обнаружили примеси. Точная причина смерти устанавливается.

Сообщения об инородных веществах поступили из восьми центров вакцинации в пяти префектурах — Айти, Гифу, Ибараки, Сайтама и Токио. Японский производитель лекарств Takeda Pharmaceutical Co., который отвечает за продажи и распространение Moderna в стране, заявил, что в качестве меры предосторожности приостанавливает использование более полутора миллиона доз. Одна из партий поступила из Испании, где ее производством занимается фармкампания Rovi. Всего их обнаружили в 39 флаконах — это почти 400 доз.

В итоге 26 августа в Японии приостановили вакцинацию препаратом от Moderna.

В субботу инородные вещества нашли еще в одной партии Moderna. Причем ее номер отличается от трех предыдущих, использование которых приостановил Минздрав Японии.
В одной ампуле и двух шприцах обнаружили неизвестное черное вещество. Еще в одном шприце была примесь розового цвета. Размер черных частиц примеси — несколько миллиметров. Это могут быть частицы металла, поскольку загрязнения реагируют на магниты, сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал NHK, который в совю очередь ссылается на источники в японском Минздраве.

На глаз опасную примесь определить невозможно, нужны серьезные лабораторные исследования, заявил генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital Антон Гопка:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital «Точно не вопрос самой вакцины. Понятно, что вакцина применяется широко и ничего такого не происходит. Именно вопрос был в производстве конкретных партий. И, конечно, какие-то проблемы с производством, могут быть какие-то составляющие элементы, которые дают такие концентрации, которые могут привести к тяжелым последствиям. Ну, Моderna и вообще РНК-вакцины принципиально новые, вообще удивительно, как они так быстро наладили производство. Все процедуры осуществлялись в беспрецедентные сроки, и при этом требуются совершенно беспрецедентные объемы. Все это вместе приводит к тому, что возникают проблемы даже на сертифицированных производствах, и это очень трагично, что не смогли отследить такие проблемы на этапе сертификации. Это очень серьезные последствия, потому что могут быть еще неизвестные дефекты, о которых мы сейчас не знаем. Процедура управления качеством — более сложная процедура, чем просто посмотреть, как они выглядят, вещества. Разумеется, есть различные методы оценки и проверки поставок вакцины, поэтому это требует серьезного лабораторного исследования».

Отмечается, что связь между смертями двух японцев и прививкой
Moderna не установлена.

Ее действительно нет, уверен ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган научный редактор портала Vrachu.ru «В принципе, процесс производства вакцин заключается в том, что все должно быть сделано стерильно, потому что понятно, что может вызвать какие-то осложнения. Но пока все-таки доказанности таких случаев в отношении вакцин не было. Какие могут попасть вещества в вакцину, сложно сказать, потому что производство сделано таким образом, что никакие высокотоксичные продукты не применяются. Поэтому случаи смерти трех человек после вакцинации надо тщательно расследовать, потому что не должно быть высокотоксичных примесей в вакцине, и пока это никак не доказано. Дело в том, что вообще возникает наслоение при такой массовой вакцинации, когда уже в мире привито порядка нескольких миллиардов человек. Конечно, возникает наслоение на вакцинацию разных печальных ситуаций, которые и так в жизни встречаются с определенной частотой, поэтому любые виды смерти, в том числе скоропостижные, могут возникнуть у людей после прививки просто потому, что они с определенной частотой в популяции возникают вне зависимости от других событий, просто их не связывают с какими-то другими событиями их жизни. Так, например, любые смерти можно связать с каким-то стрессом. Допустим, уж если инфаркты и инсульты можно объяснить как-то стрессом, какой-нибудь гипертонический криз, сейчас во многом обвиняют вакцины во всем, потому что есть настороженность именно в этом направлении и с высокой активностью антиваксеров. Я бы пока не торопился с выводами, надо узнать все-таки детали того, что произошло в Японии. Если это связано с вакциной, могут быть серьезные последствия, ее могут вообще запретить, отозвать разрешение о ее применении. Но я не думаю, что все-таки примеси вызвали смерть».

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил в четверг, что решение правительства приостановить использование Modernа не окажет существенного влияния на планы прививочной кампании в стране.

По последним данным, полностью в Японии привиты около 44%, а одну дозу получили около 55% жителей. Тем не менее с конца июля в стране наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом, который многократно превысил все предыдущие пики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию