16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1715.86
29 августа 2021, 22:40 Общество

Швейцарская разведка считает «повышенной» угрозу терактов против центров вакцинации

Лента новостей

Разведка отмечает, что «конкретных указаний» на то, что террористы вынашивают подобные планы, у нее нет

Служба разведки Швейцарской Конфедерации (SRC) оценила как «повышенную» угрозу терактов в стране. Вероятными целями террористов окажутся центры вакцинации от коронавируса, а также транспорт, перевозящий вакцину. Об этом написала Neue Zurcher Zeitung, ссылаясь на письменный ответ разведслужбы на вопрос о том, как захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в России) повлияет на ситуацию в сфере безопасности в Швейцарии. Об этом сообщает ТАСС.

«Угроза исходит прежде всего от джихадистских кругов», — отметили в SRC. Захват власти в Кабуле талибами, по мнению швейцарских экспертов разведки, ничего не меняет в оценке уровня террористической угрозы.

Наиболее вероятными мишенями террористов-одиночек и небольших террористических групп эксперты считают транспортные объекты и скопления людей, так как в таких случаях подготовка нападений «не требует больших затрат на логистику».

«Целями атаки могут быть также центры вакцинации против COVID-19, транспортировка вакцин и производители вакцин», — заявила официальный представитель SRC Изабель Грабер. По ее словам, террористы могут пойти на такие преступления, в частности, ввиду того, что это «вызовет интенсивное освещение в прессе». Вместе с тем она пояснила, что «у SRC нет конкретных указаний» на то, что террористы вынашивают подобные планы.

Как заметила со своей стороны Neue Zurcher Zeitung, «SRC впервые публично и явно заявила о террористической опасности в отношении кампании вакцинации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию