16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1715.86
30 августа 2021, 04:01 ОбществоСпорт

На отборочный матч к ЧМ между Россией и Хорватией допустят 20 тысяч зрителей

Лента новостей

РФС сообщил о новой договоренности с Роспотребнадзором о возможности заполнения 50% трибун. Пускать на матч будут только вакцинированных от коронавируса либо переболевших. Необходимо будет показать сертификат или справку о перенесенной болезни. И обязательно захватить паспорт

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На футбольном матче Россия — Хорватия будет в семь раз больше зрителей, чем планировалось изначально. Вместо трех тысяч на трибуны допустят более 20 тысяч человек.

О договоренности с Роспотребнадзором сообщил Российский футбольный союз.
Всем зрителям придется показать сертификат о прививке или справку о перенесенном ковиде. При этом на матчах Российской премьер-лиги такие правила до сих пор не ввели, и болельщики этим недовольны.

Изначально матч отборочного тура к чемпионату мира в Катаре должен был пройти при почти пустых трибунах. В «Лужники» хотели пустить только три тысячи болельщиков, но за три дня до матча передумали. Новая квота — 50% заполняемости, или около 20 тысяч человек. Есть важные ограничения. Пускать на трибуны будут только вакцинированных от коронавируса либо переболевших. Соответственно, показать надо будет либо сертификат, либо справку о перенесенной болезни. И обязательно захватить паспорт. Если документа не будет, на матч не пустят.

Генсек РФС Александр Алаев заявил, что решение «станет предвестником возвращения зрителей на трибуны». Помимо высоких цен — от пяти тысяч до восьми тысяч рублей за билет — это была главная претензия российских болельщиков. Почему на международный матч пускают столько людей, в то время как на матчи Российской премьер-лиги квоты остаются такими мизерными? Не понимает и корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий:

Севастиан Терлецкий корреспондент «Спорт-экспресса» «А это вообще загадка для всех. Чемпионат Европы проводили с 50%, а когда начался чемпионат России — очень маленькие квоты для болельщиков, особенно в Москве. Хотя, например, есть та же Казань, где пускают 30%. При этом в Москве пускают где-то тысячу, где-то три тысячи, в зависимости от округа. Никто этого не понимает. Внутри сообщества обсуждается, что это РПЛ очень неактивны, они очень плохо работают с Роспотребнадзором. И не могут с ними договориться. В любом случае эта история со сборной, то, что сейчас дали дополнительную квоту для тех, кто привит и недавно переболел, — это прецедент. И если после этого на чемпионате России не будут пускать гораздо больше болельщиков, чем это было в первых шести турах, то это создаст серьезное недовольство».

Что касается самой игры с хорватами, то спортивные эксперты советуют особых надежд не питать. Во-первых, это будет первый экзамен для нового тренера сборной Валерия Карпина. Он сильно перетасовал состав — исключил Дзюбу и собрал целых пять вратарей. В то же время появилось много новых лиц — Александр Максименко из «Спартака», Константин Тюкавин из «Динамо», Сергей Терехов из «Сочи», то есть сборная совсем не сыграна. С другой стороны, есть проблемы и у Хорватии. В «Лужниках» не сыграют нападающий Анте Будимир и полузащитник Лука Модрич, на минуточку, обладатель «Золотого мяча» в 2018 году. Оба получили травмы. Впрочем, легче от этого нашей сборной не будет, уверен спортивный журналист Олег Пирожков:

Олег Пирожков спортивный журналист«В массе своей хорватские футболисты более обучены, чем россияне. Балканская футбольная школа хороша тем, что она выпускает такие классные, качественные заготовки. Потом эти заготовки в молодом возрасте разъезжаются по Европе. Кто-то попадает сразу в топовые чемпионаты. Базовое футбольное образование они получают очень качественное. Класс хорватской команды выше. У нас в группе есть ярко выраженный лидер — это сборная Хорватии. Хотя бы в силу того, что это вице-чемпион мира. Процесс перестройки, омоложения команды продолжается, потому что восемь вице-чемпионов мира объявили о завершении международной карьеры. Там резервы есть. Я бы не поручился за успешный итог матча для сборной России».

В отборе на чемпионат мира пока сыграно три тура, впереди еще семь матчей. Предстоящий матч 1 сентября в Лужниках будет, по сути, решающим в борьбе за лидерство в группе. Сейчас мы делим с хорватами первое место, набрано по шесть очков. Спустя три дня будет выездная встреча с Кипром, а 7 сентября на стадионе «Открытие Арена» сборная России сыграет с Мальтой. И тех и других мы обязаны обыгрывать — они далеко не хорваты. А иначе делать в Катаре будет нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию