16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1737.36
30 августа 2021, 13:12 Право

Муниципальный депутат Барановский получил полтора года ограничения свободы

Лента новостей

Такое наказание было назначено по так называемому санитарному делу

Дмитрий Барановский.
Дмитрий Барановский. Фото: пресс-служба Преображенского суда Москвы

Преображенский суд Москвы приговорил к полутора годам ограничения свободы муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского по так называемому санитарному делу. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Алиса Закутняя, он был признан виновным в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ).

«В соответствии с приговором Барановский не должен покидать место жительства с 22 часов вечера до 6 часов утра, менять постоянное место жительства без предварительного уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, сказала пресс-секретарь. Кроме того, ему запрещено посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, выезжать за пределы Москвы и Московской области без согласия специализированного государственного органа. Дважды в месяц ему следует являться в уголовную исполнительную инспекцию».

Всего в деле в качестве обвиняемых по аналогичным делам фигурировали девять человек. Они были возбуждены после несанкционированного митинга оппозиции 23 января в поддержку Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве. На него, по данным мэрии Москвы, вышли люди с подтвержденным коронавирусом, а фигуранты в соцсетях призывали людей выходить на не разрешенное властями мероприятие.

Ранее суд уже вынес приговоры примерно половине фигурантов. Так, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш 16 августа получила полтора года ограничения свободы.

До этого, 6 августа, брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный получил год лишения свободы условно, а Любовь Соболь, бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда), а ныне гендиректор ООО «Медиа-Лайв», была 3 августа осуждена на полтора года ограничения свободы. 7 августа, до того как приговор вступил в силу, она улетела за рубеж. Суд 20 августа назначил соратнику Алексея Навального Олегу Степанову один год ограничения свободы, а 25 августа приговорил муниципального депутата Басманного района и участницу группы Pussy Riot Людмилу Штейн к одному году ограничения свободы.

Оппозиционер Алексей Навальный в феврале этого года после решения Симоновского суда столицы о замене ему условного срока в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным был отправлен отбывать наказание в колонию во Владимире. Именно перед этим процессом оппозиция и организовывала митинг в его поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию