16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
31 августа 2021, 20:54 Компании

Акции КамАЗа взлетели на 64%

Лента новостей

В последний день лета они торговались на уровне 132,1 рубля за бумагу, что является максимумом с июля 2008-го. Произошло это после бюджетных вливаний

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Акции КамАЗа подорожали почти вдвое после получения миллиарда рублей от государства. Только во вторник, 31 августа, бумаги автопроизводителя взлетели на 40%, до 132 рублей за штуку, что является максимумом с июля 2008-го. Рост продолжается с минувшей пятницы, 27 июля. Ранее компания опубликовала хорошую отчетность за первое полугодие, показав чистую прибыль в размере почти 4 млрд рублей против 32 млн годом ранее.

Вот как рост акций КамАЗа прокомментировал независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Сам факт различных субсидий и интереса со стороны правительства к каким-то компаниям, которые являются при этом системообразующими, говорит о том, что, как правило, такие компании получают субсидии и получают какие-то индивидуальные налоговые условия, то есть, как правило, это целый пул мероприятий, которые позволяют компании в более льготных условиях функционировать, модернизироваться. Это очень благоприятный фактор, поддержка нашего машиностроительного сектора. Второй фактор — это то, что спрос на отечественный автопром серьезно вырос по той простой причине, что иностранная продукция не только сильно подорожала, но есть проблема с ее поставкой. И, наконец, третий фактор — многие достаточно положительно оценивают риторику Банка России о том, что процентная ставка у нас растет несколько быстрее, чем во многих других странах, и, скорее всего, эта риторика сменится в сторону какой-то нейтральной политики, может быть, уже даже на ближайшем сентябрьском заседании, поэтому инвесторы, понимая, что, очевидно, очень агрессивного закручивания гаек мы не увидим, покупают бумаги тех компаний, для которых дешевое кредитование выгодно. А что касается в целом динамики — если от позитивных моментов отвлечься, то компания действительно не очень ликвидная, нельзя ее никак назвать «голубой фишкой», но она достаточно интересная, и многие портфельные инвесторы для диверсификации своих портфелей покупают, например, акции КамАЗа, то есть это вполне логичная практика, поэтому спрос на бумагу в любом случае присутствует».

На прошлой неделе кабмин сообщил о выделении более 1 млрд рублей на модернизацию производства и обновление модельного ряда грузовых автомобилей КамАЗа. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию