16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5492
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 02:36 Политика

Tagesschau: Москва усвоила афганский урок

Лента новостей

Для России не может быть и речи о вмешательстве в Афганистан

Смена власти в Кабуле привела к новой нестабильности в Центральной Азии, отмечает Tagesschau. Россия и соседние страны опасаются проникновения исламистов и увеличения числа беженцев. Для Москвы не может быть и речи о вмешательстве в Афганистан, не говоря уже о военном вмешательстве. Об этом недавно заявил президент Владимир Путин.

По его словам, лагеря беженцев, в которых будут постоянно размещаться десятки тысяч афганцев, не должны создаваться в соседних странах Центральной Азии. Слишком велика опасность того, что воинствующие исламисты, переодетые беженцами, проникнут через границу в Россию.

Вместо этого Москва наращивает военное присутствие в регионе. Уже несколько недель назад российские военные официальные лица, такие как генерал Евгений Поплавский, заявили, что за учениями, проводившимися на территории Узбекистана, Таджикистана и России, стояла «цель и идея подготовить наши подразделения к отражению внешней агрессии со стороны террористических группировок.

В середине сентября в Киргизии запланированы дальнейшие учения — там находится база ВВС России. После прихода к власти талибов (запрещенных в РФ) бывшие советские республики Центральной Азии заказали у России значительно больше оружия, вертолетов и систем охраны границ.

По словам представителя президента России в Афганистане Самира Кабулова, необходима международная конференция, чтобы восстановить экономику. Основная цель — не допустить, чтобы еще больше беженцев покидало страну по экономическим причинам. У стран, военнослужащие которых были в Афганистане, теперь особый долг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию