16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.13
1 сентября 2021, 18:07 Право

Суд признал законным приговор трем активистам, которые облили здание Генпрокуратуры краской

Лента новостей

Защита назвала приговор «беззаконным» и противоречащим «логике и здравому смыслу»

Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Тверской суд Москвы признал законным приговор трем гражданским активистам, которые летом 2020 года облили краской здание Генпрокуратуры. В качестве наказания было выбрано ограничение свободы.

Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, приговор мирового судьи Тверского района столицы от 11 мая оспаривали трое осужденных: Иван Воробьевский, Ольга Мисик и Игорь Башаримов. Суд признал их виновными в «вандализме, совершенном группой лиц» (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Также на решение суда было подано представление прокуратуры.

Ольге Мисик суд назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы, а Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову — по одному году и девяти месяцам.

В течение этого времени осужденным запретили покидать квартиры с 22:00 до 6:00. Кроме того, в течение этого срока они не могут выезжать за пределы городов, в которых они проживают (Мисик — в Воскресенском районе Московской области, Воробьевский — в Москве, а Башаримов — в Архангельске), без согласия специализированного государственного органа. Также суд запретил осужденным участвовать в массовых и иных мероприятиях, в том числе митингах.

Адвокат Ольги Мисик Дмитрий Захватов сообщил, что вышестоящий суд оставил приговор в силе, внеся в него лишь незначительные правки. Так, осужденным было зачтено время, которое они провели под запретом определенных действий, в основной срок из расчета один день под запретом определенных действий за один день ограничения свободы. «Таким образом, назначенное им наказание сократилось вполовину», — сказал адвокат. По его словам, также суд изменил Башаримову, который женился на Мисик, место отбытия наказания. Теперь это будет Воскресенский район Московской области. Адвокат пояснил, что представление прокуратуры носило сугубо технический характер и не касалось сути приговора, а лишь формулировок некоторых фраз в нем.

Адвокат сообщил, что защита не согласна с исходом дела и планирует обжаловать приговор в кассации, а также в Европейском суде по правам человека. «Мы считаем, что ребят нужно оправдать. Приговор беззаконен, он противоречит логике и здравому смыслу. Если нет ущерба, то нет и вандализма», — подчеркнул Захватов. Он убежден, что Страсбургский суд удовлетворит жалобу осужденных, признав нарушения их права на свободу выражения мнения, а также личную неприкосновенность.

Согласно материалам дела, в ночь на 8 августа 2020 года активисты повесили плакат на ворота здания Люблинского суда Москвы, а затем облили розовой краской здание проходной Генеральной прокуратуры РФ на улице Большой Дмитровке. Еще они повесили на будку плакат и женские прокладки. Обе акции проводились в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Последние 6 августа 2020 года были осуждены Люблинским судом столицы за организацию экстремистского сообщества на различные сроки. Впоследствии Мосгорсуд несколько смягчил приговор участникам этой запрещенной организации.

Защита настаивала на вынесении фигурантам оправдательного приговора, утверждая, что по делу отсутствует ущерб: краску смыли уже на следующий день, а плакаты сняли. При этом, по мнению адвоката Ольги Мисик Дмитрия Захватова, Генпрокуратура сфальсифицировала данные об ущербе, предъявив в суде старую смету на ремонт здания, в которой были исправлены даты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию