16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
1 сентября 2021, 16:40 Право

Мосгорсуд не отменил арест экс-губернатора Пензенской области

Лента новостей

Жалоба защиты Ивана Белозерцева, которая просила отменить решение Басманного суда о продлении обвиняемому срока содержания в СИЗО до 20 ноября, отклонена

Иван Белозерцев.
Иван Белозерцев. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд отказался признать незаконным продление до 20 ноября срока ареста экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 31 млн рублей. Таким образом, как сообщил Business FM один из его адвокатов Алексей Сергиенко, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защиты. Адвокаты просили отменить решение Басманного суда столицы от 17 августа. Тогда суд удовлетворил ходатайство следствия.

«В постановлении суда первой инстанции не упоминается ни одного доказательства реальности совершения обвиняемым действий, предусмотренных статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в которой говорится об основаниях для избрания меры пресечения. Суд и не мог изначально указать на такие доказательства, так как в материале следствия их нет», — следует из апелляционной жалобы защиты, копия которой имеется в распоряжении Business FM.

В жалобе отмечалось, что если при избрании и первом продлении меры пресечения следователь хотя бы приобщал к материалу рапорт оперативника, составленный примерно за четыре месяца до возбуждения уголовного дела, то 17 августа он не счел нужным этого сделать.

«Постановление суда не содержит ни одной ссылки на материалы дела: протоколы обыска, допросы свидетелей и так далее», — отметил Алексей Сергиенко.

По мнению защиты, из-за отсутствия доказательств доводов следствия суд вынужден был исказить протокол судебного заседания и не отражать заявленное защитой ходатайство об исследовании материалов, обосновывающих дальнейшее нахождение в СИЗО Белозерцева. Тогда адвокаты просили огласить протоколы допросов свидетелей и иные документы следствия.

«Заявленное ходатайство по существу не рассмотрено как в зале судебного заседания, так и в совещательной комнате, решение по ходатайству не оглашено, — указал Алексей Сергиенко. — Полагаю, что суд апелляционной инстанции лишен процессуальной возможности устранения данного нарушения». Он просил отменить решение районной инстанции и вернуть ходатайство следствия на новое рассмотрение в Басманный суд.

Сам Иван Белозерцев в ходе апелляции в Мосгорсуде, в которой он участвовал по видео-конференц-связи из СИЗО, сказал, что до настоящего времени в суде «нет ни одного материала» или показаний свидетелей, подтверждающих, что он якобы покровительствовал компании «Биотэк» на торгах. «Этого никто не сказал и сказать не может, потому что этого не было в природе, — сказал Белозерцев. — У меня тогда возникает вопрос: на каком основании меня сегодня держат в СИЗО?» По его словам, продлевая ему арест, суд сослался на показания свидетелей, которые, по мнению Белозерцева, являются «второстепенными» и «никакого отношения к сути дела не имеют».

В свою очередь прокурор и следователь просили оставить решение районной инстанции без изменения, а апелляционную жалобы защиты — без удовлетворения.

Ранее, в ходе процесса в районном суде, защита просила перевести политика под домашний арест в специально арендованной для этих целей квартире в Москве.

Кроме Белозерцева по делу проходят еще пять человек: бывший сенатор от Пензенской области, экс-продюсер и бывший тесть певца Николая Баскова, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель; его супруга Евгения Шпигель; директор ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антон Колосков; водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине Федор Федотов. Все они заключены в СИЗО.

В зависимости от роли фигурантам предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Подследственные вину отрицают. Басманный суд 18 и 19 августа продлил им срок ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию