16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 16:15 Авто

Новая поддержка: банки выдадут льготные кредиты желающим купить электромобиль

Лента новостей

Такая программа действует в Газпромбанке, ВТБ и других. Данную меру поддержки в банках считают перспективной. Эксперт Business FM отмечает, что при этом в России нет необходимой инфраструктуры для электромобилей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российские банки начали выдавать льготные кредиты на электромобили, пишет «Коммерсантъ». Программу уже запустил Газпромбанк. Он предлагает кредит до 5 млн рублей на пять лет почти под 4% годовых. Планирует создать особые условия для заемщика и ВТБ, максимальная сумма кредита составляет 7 млн рублей, срок до семи лет под 3% годовых.

Некоторые финансовые организации согласны одолжить средства под конкретную модель. Так, Сетелем банк и Росбанк готовы выдать кредит на покупку Porsche Taycan, который стоит 7 млн рублей. Однако в этом случае и базовые ставки будут выше — до 11,5%.

В банках называют такую поддержку отрасли электромобилей перспективной, хотя в России совершенно не развита инфраструктура, машины просто негде заряжать. Комментирует руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев:

Константин Абдуллаев руководитель проекта AvtoAvto.ru «Если в московском «Сколково» еще можно найти зарядные станции, то во всей России этих станций нет. Не имея инфраструктуры, выдавать кредиты, создавать программы — это профанация, и нет большого количества выбора марок, условно, BMW, Volkswagen, сейчас ходят слухи о выводе Kia. Пара китайских брендов тоже говорят об электрических автомобилях на российском рынке. Tesla продается несколькими компаниями в Москве, и у них затратное обслуживание, то есть автомобили будут брать эксцентричные люди, которые могут себе это позволить и без кредита, и люди, которые не понимают вообще, что такое автомобиль и как его использовать».

Аналитики отмечают, что на сегмент электрокаров в настоящий момент приходится менее 0,5% рынка автокредитования. Хотя по сравнению с 2019 годом спрос на электрокары увеличился почти в два раза. В 2020 году их продажи в России, по данным аналитического агентства «Автостат», составили менее 700 штук. Для сравнения: за тот же период было продано 1,6 млн автомобилей.

По данным Минэнерго, к 2024 году в России планируется создать не менее 10 тысяч электрозарядных станций. В ведомстве отметили, что в первую очередь зарядные станции появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, в Крыму и других регионах. Оборудуют их также на автомагистралях М-4 «Дон», М-12 Москва — Казань и «Таврида».

В Минэкономики, в свою очередь, выпустили концепцию, согласно которой к 2030 году в России объем выпуска машин с электродвигателем должен составлять не менее 10% от всего произведенного транспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию