16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
2 сентября 2021, 09:41 ОбществоСпорт

Дебютный матч Карпина в сборной принес неплохой результат, но оставил вопросы

Лента новостей

Вопросы есть и к качеству футбола, и, как ни странно, к выбору состава. Матч закончился со счетом 0:0. Каковы итоги главной сентябрьской игры национальной команды?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Чудес не бывает. Сборная России не изменилась с момента «Евро». Чтобы перемены стали заметнее, надо было Валерию Карпину через машину времени вернуть молодые годы: такой мастер даже в одиночку резко усилил бы команду. Или выпускать на поле больше сильнейших игроков страны. А то до перерыва блеснул лишь дебютант Арсен Захарян.

Здорово, что новый тренер вернул в команду самого классного голкипера РПЛ Маринато Гилерме. Рифат Жемалетдинов не мог выйти на поле из-за перебора желтых карточек — дисквалификация одноматчевая и закончится к поединку на Кипре. Однако почему Федор Смолов остался на лавке запасных? Почему просел левый фланг? Хотя в запасе до 78-й минуты сидел Илья Самошников. Смолов — лучший игрок, не только форвард, а игрок премьер-лиги, Жемалетдинов и Самошников — одни из лучших!.. Но ставку сделали на других, хорошо знакомых нам по последним невзрачным поединкам, пусть и при другом тренере. Именно поэтому 18 тысяч зрителей, допущенных в «Лужники», наблюдали картину, описанную комментатором «Матч ТВ» Александром Шмурновым:

«Пока и Головин, к сожалению, без внятной игры... Потому что центр поля уступаем. Точнее, не выигрываем. Хорваты и сами в центре не претендуют на какое-то всеобъемлющее владение. Но они очень много атакуют флангами. Атакуют здорово, особенно левым флангом, где блещет Соса».

Великолепный защитник «Штутгарта» Борна Соса не только переиграл на фланге самого Мариу Фернандеса, но и организовал несколько опасных моментов у ворот россиян. Любопытно, что вначале мы играли вообще без форвардов, лишь после перерыва Карпин бросил в бой армейца Заболотного. Антон смотрелся неплохо, но остроты в атаке не добавилось. Хорваты аккуратно стерегли Головина, а Алексей Миранчук сел на лавку еще в перерыве, причем совершенно заслуженно. По воротам и те и другие били мало: у России три попадания, у хорватов — два. На мой взгляд, нулевая ничья объясняется тем, что и у хозяев, и у гостей страх пропустить был сильнее желания забить. С тезисом, что без гренадера на острие (то есть без Дзюбы) не можем играть в атаке, не согласен.

Новый тренер прививает сборной другой стиль, с действиями за линией мяча. Стиль весьма энергозатратный. Поэтому мы начали так высоко с первых минут, а затем, увы, «подсели» физически. А еще Россию стоит похвалить за моментальный возврат назад при потерях и за перекрытые зоны возможных контрвыпадов соперника. Так что в этих 0:0 есть положительные моменты. Наконец, очень правильно, что Карпин уделяет внимание мелочам. Вот как в интервью Нобелю Арустамяну новый рулевой команды объяснил причины переноса третьего матча сентября из Волгограда в Москву:

«Матч против Мальты, который планировали сыграть в Волгограде, перенесли в Москву. Это было не только мое желание (но и мое тоже!), потому что он пройдет после перелета с Кипра. Представьте, потом бы нас ждал еще Волгоград плюс все эти ковидные ограничения и риски, подвергать им команду. То есть жить не на базе в Новогорске, где все под контролем, а переезжать в Волгоград. Это значит, еще одна гостиница, еще один самолет, еще один аэропорт... И как бы там не было все прекрасно организовано, все равно риски какие-то присутствуют. Поэтому рисковать, конечно, не имело смысла. Ну и плюс погодные условия: в Волгограде наверняка будет жарче, чем в Москве. Получается, минус один перелет и больше времени на восстановление. Это будет третий матч за шесть дней, а нам как раз надо будет больше внимания уделять именно восстановлению».

На базе в Новогорске сейчас абсолютная стерильность: коронавирус действительно исключен. Что еще из важного? Полузащитник «Динамо» Арсен Захарян дебютировал за сборную в возрасте 18 лет, трех месяцев и пяти дней. И стал самым молодым полевым игроком в истории. Рекордсменом остается голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, появившийся на поле в цветах национальной команды в 18 лет и 20 дней.

Наши следующие оппоненты, киприоты, неожиданно провалились на Мальте — 0:3, и таблица группы H выглядит весьма занятно. По семь очков у россиян с хорватами, шесть набрала Словакия. И сразу у трех сборных в активе по четыре балла — у Словении, Мальты и Кипра. Как и предсказывали, наш секстет — это без явных лидеров, но и без аутсайдеров.

Россия проведет 4 сентября матч на выезде против Кипра. Начало поединка в 19:00. В прямом эфире его покажет Первый канал. А 7 сентября состоится игра шестого тура со сборной Мальты. Встреча пройдет на стадионе столичного «Спартака». Начало в 21:45. Телетрансляция на канале РЕН ТВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию