16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5486
  • RTS1742.35
3 сентября 2021, 23:07 Общество

Жители курганского поселка пытались обратить внимание Путина на проблему с местной школой. К ним пришла полиция

Лента новостей

Силовики пытались изъять подписные листы. Школа построена, но два года стоит закрытой из-за того, что застройщик не смог договориться с местными властями об итоговой стоимости здания

Фото: depositphotos.com

В курганском поселке местные власти не могут договориться с застройщиком о цене здания новой школы. Родители учеников попытались обратить на проблему внимание президента — и к ним пришла полиция.

В Кетово с населением 8 тысяч человек школа одна, ей уже полвека, и места катастрофически не хватает. Дети учатся в три смены, ютятся в тесных и душных классах. В обеденные часы выходят в коридоры, чтобы поесть. Строительства новой школы там добивались лет семь.

К сентябрю прошлого учебного года ее, наконец, построили — современную, оснащенную всем необходимым. Но учеников туда не пустили ни в прошлом году, ни в этом.

За готовое здание застройщик — компания «Эверест» — просит у местных властей миллиард рублей, а власти не хотят давать больше 700 млн. Выкупать готовую школу отказываются.

На обращения родителей власти либо отвечают отписками, либо обвиняют застройщика в том, что он заломил неадекватную рынку цену. При этом, согласно их позиции, власти не признаются в причастности к тому, что полицейские приходили к родителям и запугали их до того, что многие потом отказывались подписывать обращение к президенту. Вот что рассказывает бывший директор школы в Кетово Юрий Леонов:

— Кошмарная история, она произошла 31-го, накануне 1 сентября. Да, был такой рейд, со слов всех родителей. Ко мне не приходили, но мне начали звонить родители детей. Люди были в панике — что делать, ходит полиция, пугает, ищут и прочее.

— А в чем была суть обращения? В том, чтобы позволили достроить новую школу?

— Она полностью готова уже два года. Суть обращения в том, чтобы был решен вопрос. Чиновники говорят, что застройщик не хочет снижать свои требования, цену большую заломил. Застройщик говорит: «Правительство не хочет даже разговаривать, мы готовы к компромиссу, они не хотят с нами встречаться». Как малые дети они друг на друга пеняют. Поэтому мы обратились к президенту. Наверное, у него есть полномочия решить эту проблему.

Бывший директор школы в Кетово под обращением к президенту тоже подписался и сам же его отправил.

Письма главе государства и министру образования пишет и компания-застройщик «Эверест», которая не может добиться выкупа заказанной ей школы. Но на эти обращения фирма получает ответы лишь от курганского департамента образования.

Business FM в департаменте сказали, что здание школы в селе Кетово — это частная собственность, и построила его компания по своей инициативе. У правительства с ней нет договорных отношений. Выходит, застройщик самовольно построил здание и теперь требует его выкупить?

Но ситуация намного сложнее. По словам застройщика, администрация поселка Кетово попросила о новой школе еще в 2016 году, когда застройщик только изучал возможность возведения здания под образовательное учреждение в одном из трех населенных пунктов региона. Власти даже выделили компании участок под школу без тендера. С тех пор сменилось несколько глав района. Кроме того, «Эверест» выбрал путь строительства не за счет федеральных и региональных средств, а путь выкупа, когда стройку финансирует инвестор, а власти у него объект выкупают по готовности.

На возведение объекта ушел миллиард с лишним, и это подтверждает экспертиза, но власти делают все, чтобы выкупить школу на треть дешевле, говорит глава компании «Эверест» Андрей Лушников:

Андрей Лушников глава компании «Эверест» «Я заложил минимальную прибыль, то есть 3%, не десять, не 15, а всего три, и предложил официальной офертой выкупить у меня школу администрации Кетовского района. А они заказали оценку данного объекта. Я был потрясен предоставленным мне отчетом. Человек, который делал оценку, первой строчкой написал, что данная оценка не может быть никем рассчитана как его личное мнение, то есть специалист не дает заключение, специалист просто информирует, я бы так сказал, в своем отчете. И он информирует о том, что стоимость школы ориентировочно составляет от 1 млрд 100 млн до 1 млрд 150 млн, но тут нужно поставить коэффициент поправочный. И он ставит уценку объекта в 27% за счет того, что в РФ COVID-19».

По словам Андрея Лушникова, еще 5% сняли за то, что школа, якобы, состарилась. В итоге оценочная стоимость объекта, по версии властей, составляет 740 млн. Застройщик на эту сумму согласиться не может.

Business FM не удалось получить комментария от руководства школы. А родители учеников, с которыми связалась радиостанция, сказали, что после полицейских рейдов боятся давать комментарии. По их словам, полицейские угрожали возбудить против них дело о проведении несогласованной акции. За последнюю правоохранители, видимо, посчитали украшение забора закрытой школы шариками. Родители учеников повесили их туда, чтобы на проблему обратили внимание. По факту они этого добились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию