16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1737.19
4 сентября 2021, 23:51 Компании

Роскомнадзор грозит социальным сетям новыми многомиллионными штрафами

Лента новостей

Telegram, Facebook и Twitter могут оштрафовать на общую сумму в 72 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент. Долго ли будут копиться штрафы и каким может быть конец этой истории?

Фото: Molnia/ru.depositphotos.com

В мировой суд Москвы поступили новые протоколы об административных правонарушениях в отношении Twitter, Telegram и Facebook. Причина в неудалении публикаций с запрещенным на территории РФ контентом. Максимальное наказание за это нарушение — штраф до 8 млн рублей.

По информации ТАСС, в суд поступили пять протоколов на 40 млн рублей против Facebook и по два протокола на 16 млн в отношении Telegram и Twitter. «Интерфакс» приводит другие цифры: с Twitter и Telegram по 12 млн, с Facebook — 28 млн рублей.

Источник ТАСС, знакомый с материалами дела, рассказал, что эти протоколы связаны с публикацией призывов к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях протеста. Их составляли еще в феврале. В апреле TikTok заплатил 2 млн 600 тысяч рублей, и сейчас к китайской компании требования не предъявляются. Контент, видимо, был удален.

Почему Facebook с Twitter продолжают игнорировать требования? Комментирует гендиректор компании в сфере IT-безопасности Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании в сфере IT-безопасности Zecurion «Выписываются штрафы, потом проверяется, удалили невовремя или что-то не удалили, пропустили, и выписываются новые штрафы. Таким образом наши ведомства демонстрируют работу и бурные успехи, пополняют бюджет. Все заняты делом, всем хорошо. Сейчас идет притирка, попытка понять, как жить дальше совместно, потому что наши регуляторы подходят к вопросу формально. Есть закон — значит, надо его выполнять: если штраф должен быть, значит, будет штраф. Соцсети будут как-то на это реагировать. Это нормальный рабочий процесс, он вряд ли будет в одну сторону, потому что у соцсетей тоже есть свои интересы и возможности лоббировать эти интересы».

Действительно, российские представительства IT-гигантов могут предложить скорректировать порядок взаимодействия с Роскомнадзором, тем более что какой-то диалог есть. В мае глава ведомства заявил, что представители иностранных компаний «вышли на связь» после замедления работы Twitter, но, видимо, этот контакт глобально ничего не поменял.

И если запрещенный контент соцсети иногда просто не успевают удалять, то постоянное требование перенести данные наших пользователей на зарегистрированные в России серверы просто не выполняется. Соответствующий закон вступил в силу в 2015 году, Facebook почти сразу отказался его соблюдать — с тех пор его штрафуют. В этом году за повторное нарушение закона о локализации Facebook и Twitter оштрафовали на 15 млн и 17 млн рублей. Общая сумма требований только в этом году превысила 60 млн. Для международных корпораций это копейки, но штрафы же копятся.

Пока ни одна из сторон не спешит принимать решительных действий, говорит бывший директор особых направлений Telegram Антон Розенберг.

Антон Розенберг бывший директор особых направлений Telegram «Понятно, что рано или поздно это станет непосильным даже для западных компаний. Наверное, Роскомнадзор может дожать Facebook и какие-то компании, которые не будут бегать, как Telegram, до состояния, когда всем придется решать — либо платить огромные штрафы, либо блокировка. Как я понимаю, если есть конкретный список, было бы желание — можно заблокировать. Другое дело, насколько эти требования адекватны и как к этому будет относиться аудитория, если соцсети начнут просто удалять не глядя все, что от них требуется удалить. История о возможных блокировках тянется больше года. Весной меня убеждали, что в течение ближайших месяцев YouTube и Facebook начнут блокировать — всего этого пока нет. Чтобы начать такую полномасштабную войну, должна быть политическая воля. Уверен, что в течение месяца ничего блокировать не будут, а что будет дальше, я не берусь предсказать».

На днях власти Ирландии оштрафовали WhatsApp на 266 млн долларов за нарушение европейских правил обработки пользовательских данных. Facebook как владелец мессенджера тут же обжаловал штраф. Выручка компании в прошлом году составила 26 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию