16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
5 сентября 2021, 23:50 Политика

Дальнему Востоку обещают прорыв в будущее. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Говорить о совершении прорыва в развитии Дальнего Востока можно будет по-настоящему лишь тогда, когда вместо громадья планов нам станут все же рассказывать о громадье свершений, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во Владивостоке завершил работу шестой Восточный экономический форум с участием Владимира Путина. Главной темой стали «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». К 2030 году в этом регионе планируется создать 360 тысяч новых рабочих мест и привлечь 11 трлн рублей инвестиций. Российский президент назвал исторической задачей приумножение населения Дальнего Востока, объявив о беспрецедентных налоговых льготах для компаний-резидентов Курильских островов. Насколько быстро удастся воплотить в жизнь грандиозные планы?

Власти начали активно заниматься Дальним Востоком еще несколько лет назад, а в 2018 году была принята программа комплексного развития региона. Многое сделано.

За последние шесть лет объем инвестиций в экономику региона увеличился в два раза и достиг 80 млрд долларов. Индустриальный рост составил около 20%, что вдвое больше, чем в среднем по России, создано 60 тысяч рабочих мест. В то же время о полном сломе неблагоприятных тенденций пока говорить рано.

В постсоветские годы население Дальнего Востока уменьшилось на четверть, если не считать присоединенных недавно Бурятии и Забайкалья. Сокращение идет не столько уже даже за счет отъезда людей, сколько из-за «естественной» убыли по причине превышения смертности над рождаемостью. Лишь в одной области — Сахалинской — удалось выйти на уровень воспроизводства, добившись рождаемости более двух детей на одну женщину. При этом рождаемость в регионе превышает среднюю по России: 1,7 ребенка на семью, против 1,5 в целом по стране.

Тем не менее в 2019 году убыль населения превысила 21 тысячу человек. Хотя отток за счет именно уезжающих действительно снизился более чем в два раза за пять лет. Больше стали приезжать молодые специалисты, а также соотечественники по программе переселения. Единственными дальневосточными регионами, где отмечен общий демографический прирост в прошлом году, стали Якутия и Бурятия.

Государство планирует увеличить население Дальнего Востока на 2 млн человек за 15 лет, до примерно 10 млн человек. Но для этого надо будет прежде всего резко подтянуть социальную сферу. Ведь сейчас обеспеченность жильем на Дальнем Востоке, несмотря на сокращение населения, на 10% ниже, чем в среднем по стране. Ожидаемая продолжительность жизни на три года ниже, чем в среднем по России, составляет 70,2 года при среднероссийском показателе в 73,3 года. Даже скорая помощь не везде работает круглосуточно. Плотность автодорог с твердым покрытием в 5,2 раза ниже, чем в среднем по стране, доля ветхого и аварийного жилья в 2,5 раза выше среднероссийских значений. Ввод жилья в 1,5 раза ниже. И даже льготная ипотека не очень помогла, поскольку эти льготы были нивелированы ростом цен на жилье на 18%.

А еще когда изучаешь историю обсуждения дальневосточных проблем, то замечаешь, что многие планы, во-первых, все время переносятся, во-вторых, основной акцент делается на астрономических суммах все новых инвестиций. И куда реже говорится о том, что уже было сделано на промежуточных этапах. Сейчас еще и пандемия внесла свои коррективы.

Так, четыре года назад говорилось, что численность населения Дальнего Востока увеличится на 300 тысяч уже к 2025 году. Это явно не получится. Теперь срок отодвинут еще на пять лет. Тогда же, на четвертом Восточном экономическом форуме, говорилось о планах построить к нынешнему году 21 больницу, 32 школы, 26 дворцов спорта и стадионов, семь домов культуры, 105 разных объектов инженерной инфраструктуры. О том, что все это уже построено, нигде информации найти не удалось. Сообщалось лишь, что в одном 2019 году в рамках программы «Единая субсидия», которую курирует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, во всем регионе были построены четыре школы и один детский сад.

Зато теперь сформулированы новые планы: в рамках той же программы уже к следующему году должно быть построено 26 школ и 13 детских садов. В прошлом году должно было начаться строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Если эти планы будут в следующем году выполнены, тогда установки 2018 года реализуются. Но говорить о совершении прорыва в развитии Дальнего Востока можно будет по-настоящему лишь тогда, когда вместо громадья планов нам станут все же рассказывать о громадье свершений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию