16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1743.57
7 сентября 2021, 15:08 Политика

Песков: ожидаем, что бизнес-интересы российских компаний в Гвинее будут обеспечиваться

Лента новостей

Власти пока не рассматривают вопрос помощи «Русалу» из-за событий Гвинее. Страна — один из ключевых поставщиков сырья для производства алюминия

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:45

В Кремле считают, что переворот в Гвинее серьезно повлияет на рынок алюминия в России, но о поддержке российского бизнеса пока речи нет. В Гвинее находится крупнейшее месторождение бокситов, которые используются для производства алюминия, на эту африканскую страну приходится больше четверти мировых запасов этого сырья.

Госпереворот в Гвинее произошел 5 сентября после того, как военные задержали президента страны Альфу Конде. В тот же день были закрыты границы, распущено правительство, перестала действовать конституция.

Накануне основатель «Русала» Олег Дерипаска заявил, что переворот может серьезно встряхнуть рынок алюминия: у компании завод и дочерние компании, на бокситы из Гвинеи приходится почти половина добычи «Русала». С 6 сентября акции компании подскочили на 15%. Алюминиевая ассоциация заявила, что кризис в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной отрасли. В Кремле разделяют это беспокойство, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Президент [России] c Конде общался, не раз встречался, есть серьезные бизнес-интересы у России в Гвинее. Что вы можете сказать по поводу происходящего там, готова ли и могла ли Россия как-то предвидеть развитие таких событий, почему не спасли Конде, как Януковича?

— Мы, конечно же, внимательно следим за тем, что происходит в Гвинее. Мы хотели бы видеть, чтобы ситуация в Гвинее как можно скорее вернулась в законное русло, и ожидаем в любом случае, что бизнес-интересы российских предпринимателей, наших компаний не пострадают, что их интересы будут обеспечиваться.

— «Русал» якобы может потерять до трети производства алюминия, и, как говорит источник в отрасли, компенсировать эти потери фактически неоткуда. Государство рассматривает возможность каким-то образом помочь «Русалу»?

— Нет, это новое событие, пока никаких вариантов поддержки не рассматривается. Речь идет о серьезном факторе, способном негативно сказаться в целом на рынке алюминия.

Структура «Русала» в Гвинее — один из крупных работодателей, при этом власти постоянно выражали недовольство российским присутствием в стране. Предшественник Альфы Конде в 2009 году угрожал даже национализировать завод компании, да и сам свергнутый президент пришел к власти с тем же обещанием. Но в итоге Конде правил страной больше десяти лет и имел хорошие отношения с российскими партнерами.

В Москву с визитом должен был прилететь глава МИД республики, но после переворота визит отменили. С 5 сентября в Гвинее закрыты границы, распущено правительство, перестала действовать конституция. Даже без прямой угрозы месторождениям бокситов, риск для иностранных инвесторов крайне велик, говорит военный переводчик, африканист Андрей Есипов:

Андрей Есипов военный переводчик, африканист «Закрыты морские порты, не работают погрузочные пункты, будет затруднен вывоз ископаемых. Еще риск для инвестиций, а вдруг новая власть скажет: «Мы хотим пересмотреть в пользу нашего народа все ранее заключенные инвестиционные контракты». Иностранные инвесторы оказываются в проигрышном положении, потому что они уже вложились, завезли туда всевозможное оборудование, технический персонал, а им скажут: «Нет, ребята, вы знаете, надо делиться. У нас в руках винтовка, а у вас?» Тем более есть определенная политическая активность, ООН, другие страны протестуют. Кто знает, что там случится. Пролетарии, например, решат забастовать, и никто не будет грузить, корабли подойдут, а им не дадут разрешения на вход в территориальные воды, на вход в порт».

Гвинея будет выполнять все свои обязательства по добыче полезных ископаемых, пообещал подполковник Мамади Думбуя, командир войск повстанцев. Военная хунта даже отменила для горнорудных районов комендантский час, который действует на всей остальной территории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию