16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5542
  • RTS1743.86
7 сентября 2021, 15:17 Финансы

Сальвадор признал биткоин легальной валютой и приобрел 200 токенов

Лента новостей

Сальвадор стал первой страной, признавшей биткоин законным платежным средством, и начал покупать криптовалюту. Власти считают, что новый закон позволит привлечь иностранные инвестиции

Фото: depositphotos.com

Сальвадор узаконил использование биткоина в числе официальных способов платежей в стране и создал криптокошелек под названием Chivo. О первой транзакции сегодня сообщил президент страны Найиб Букеле в своем Twitter. «Сальвадор только что купил свои первые 200 биткоинов. К крайнему сроку наши брокеры закупят еще больше», — написал он.

Власти Сальвадора считают, что новый закон позволит привлечь иностранные инвестиции. Местные жители отнеслись к нему отрицательно, полагая, что это только усугубит ситуацию с коррупцией. Поэтому все выходные по стране проходили акции протеста.

Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

Александр Трещев сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Президент Сальвадора [сделал биткоин официальной валютой], мотивируя это тем, что многие сальвадорцы являются трудовыми мигрантами, работают за границей и смогут за границей сэкономить на переводах огромные деньги, которые исчисляются сотнями миллионов, а то и миллиардами. На самом деле, как ни странно, прошли митинги и демонстрации внутри Сальвадора, потому что многие считают президента популистом, который просто опять пытается выклянчить очередной кредит у Международного валютного фонда, плюс монополизировать всю торговлю криптовалютой. Уже был открыт официальный криптокошелек, который называется Chivo, где всем предлагается открыть счета и использовать его. Также разрешается платить налоги в криптовалюте, но я напомню, Швейцария первая разрешила такую возможность, но никто этого делать так и не стал, хотя тоже было много помпы. Единственный результат этого заявления — биткоин подскочил всего лишь на 1,5%, даже чуть меньше. Поэтому все это лишь очередной пшик, популизм. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но мир готовит свои нововведения, и, судя по всему, центральные банки ничего не сделают для того, чтобы уступить свою монополию новому поколению, которое смотрит вперед».

В знак поддержки Сальвадора пользователи Twitter и Reddit начали скупать биткоины: они устроили акцию, в рамках которой предлагалось за 30 долларов купить небольшую долю этой криптовалюты. Это простимулировало курс, и в моменте, согласно данным CoinMarketCap, цена криптовалюты превысила 52 тысячи долларов.

В конце августа правительство латиноамериканской страны закупило 400 токенов стоимостью почти 1,5 млрд рублей. Отдельно был создан государственный фонд на 150 млн долларов, через который сальвадорцы могут получить на свой электронный кошелек 30 долларов в биткоинах. В течение 90 дней в стране обещают создать инфраструктуру под платежи в криптовалюте.

Комментирует директор АО «Промышленные криптосистемы» Михаил Чеканов.

— Кейс, безусловно, интересный, во всяком случае, для крипторынка это новость номер один за последнее время. Что касается будущего, то, конечно, оно под вопросом, потому что Сальвадор уже столкнулся с давлением со стороны ряда международных организаций, которые не заинтересованы в создании такого широкого шлюза для желающих перейти в реальный мир из криптомира. Все-таки проблема отмывки капиталов через криптовалюты существует, она известна, поэтому Сальвадор уже испытывает давление, и это давление будет нарастать.

— Повлияет ли это на курс?

— Я думаю, что нет, не повлияет, потому что уже повлияло, когда этот закон был принят, то есть тогда уже все желающие закупились, а более серьезные игроки будут смотреть на то, как развивается ситуация. И на то, какие именно требования будут предъявлять финансовые организации Сальвадора клиентам, и как все это будет работать. Но это, безусловно, импульс для развития крипторынка.

Россия к признанию биткоина не готова, заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «ничего кроме вреда финансовой и экономической системе признание биткоина одной из основных валют нанести не может».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию