16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 сентября 2021, 17:53 Право

Адвокат: суду вместо Михаила Абызова показали криминального авторитета

Лента новостей

Видео-конференц-связь с СИЗО так и не удалось наладить, заседание прошло без участия бывшего министра Открытого правительства

На процессе по иску Генпрокуратуры России об изъятии в доход государства более 126 млн долларов суду так и не удалось наладить видео-конференц-связь с СИЗО, и перед участниками процесса вместо Михаила Абызова, предположительно, предстал криминальный авторитет. Об этом Business FM рассказал адвокат Абызова Юлий Тай.

«У нас происходила попытка соединиться через видео-конференц-связь с Михаил Анатольевичем, однако нас все время соединяли с другим подследственным. Насколько я понял по изображению, это был Аслан Гагиев (Джако)», — сказал защитник. По его словам, несмотря на возражения адвокатов, которые заявили о нарушении прав Абызова, разбирательство продолжилось в его отсутствие.

На заседании Гагаринского суда Москвы судья рассмотрела ряд ходатайств. В частности, о вступлении в дело в качестве третьих лиц некоего гражданина Швейцарии, а также одного юридического лица. «На их денежные средства в размере 22 млн долларов суд ранее в качестве обеспечительных мер наложил арест. Но суд сказал, что их права не затрагиваются, и ходатайство отклонил», — рассказал Юлий Тай. По его мнению, тем самым суд лишил этих лиц права рассказать «свою версию того, как инвестировались денежные средства, как все происходило».

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Игошина, Генпрокуратура просит изъять у Абызова 22 млн долларов, а у Альфа-банка — 30 млн 829 тысяч долларов и 5 млрд 642 млн рублей. На момент подачи иска общая сумма в долларовом эквиваленте составляла свыше 126 млн.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что данные средства Абызов инвестировал в проект блокчейн-платформы TON Павла Дурова с десятипроцентным доходом. Проект не состоялся, после чего Абызов по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Таким образом, указывает издание, он, вероятно, погасил долги принадлежавшей ему компании Е4 перед банком. В свою очередь АО «Альфа-банк», говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» Абызова, обратив в свою собственность 104,5 млн долларов.

Адвокаты Абызова утверждают, что взыскиваемые деньги уже были ранее изъяты в доход государства в рамках предыдущего процесса — по изъятию имущества Абызова на 32 млрд рублей.

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов находится в СИЗО с 27 марта 2019 года. Ему вменяют целый ряд составов преступлений, в том числе мошенничество на сумму 4 млрд рублей. Свою вину он отрицает. В настоящее время Абызов знакомится с делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию