16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 сентября 2021, 05:03 Компании

Закрытые весной ростовские рынки не откроются

Лента новостей

Областной суд оставил в силе решение о закрытии рынков «Овощной» и «Алмаз». Ранее инстанция подтвердила закрытие двух других точек. Бизнес, арендовавший там площади, терпит большие убытки, которые, похоже, никто не собирается компенсировать

Фото: IgorVetushko/ru.depositphotos.com

Ростовский областной суд оставил в силе решение Аксайского районного суда по иску в отношении рынков «Овощной» и «Алмаз», которые закрыли в конце июня 2021 года. Ранее инстанция подтвердила закрытие двух других рынков — «Строительного» и «Атланта».

В конце апреля ростовские рынки блокировали силовики. Выглядело это как масштабная спецоперация, в которой были задействованы порядка 3,5 тысячи полицейских и бойцов Росгвардии. Позже выяснилось, что на землю под рынками наложен обеспечительный арест по требованию прокуратуры. Ведомство сочло, что земля была приватизирована незаконно. Ее владелец, местный бизнесмен Карим Бабаев объявлен в международный розыск.

Впоследствии участки вернули в госсобственность. А рынки остались закрытыми. Пострадали тысячи предпринимателей, которые строили там павильоны, открывали магазины, вкладывая в это свои деньги.

Многие не понимают, почему они должны прекращать работу — ведь они эту землю не крали. Вот что рассказал Business FM Сергей Автеньев, владелец магазина обоев на одном из закрытых ростовских рынков:

Сергей Автеньев владелец магазина обоев в Ростове-на-Дону «Мы что — землей торгуем что ли? Чернозем продаем? Я девять лет стоял на рынке. Рынок существует с 2003 года. Это бывший колхозный рынок, который вынесли за город. Это бывшая свалка завода «Ростсельмаш». Ее разровняли. Люди свои деньги вкладывали! А теперь сказали: «Не, не, не. Не годится. Нельзя». Куда только не писали — и Путину письма, и туда, и сюда. И снимали видео. Специально людей мурыжили обещаниями, сказками: сейчас разберутся, сейчас посмотрят. А где были 18 лет? Где те люди, которые все подписывали, решали, выдавали?»

Пострадавшие обращались в различные инстанции, записали видеообращение к президенту. Но ничего не изменилось. Правда, местные власти предложили предпринимателям переместиться на новый рынок «Южный», который будет построен под Батайском в 15 километрах от Ростова-на-Дону. Первую площадку обещают открыть в октябре.

Некоторые арендаторы согласились туда переехать, но не все. Вот что рассказывает собкор «Новой газеты» по югу России Елена Романова:

Елена Романова собкор «Новой газеты» по югу России «Часть из них смирилась с тем, что они не вернут свои земли — и они согласились уходить на этот рынок в Батайске. И там уже покупают места, договариваются с новым владельцем. А часть людей продолжает биться. И эта часть людей еще рассчитывает на то, что в стране есть закон, прокуроры, суды, которые смогут им вернуть вложенные деньги».

Мало шансов на то, что пострадавшие в результате этой истории предприниматели смогут получить компенсацию. Хорошо, если они получат хотя бы деньги от реализации своего недвижимого имущества на территории закрытых рынков, которое теперь нельзя использовать. Так считает глава комитета по правозащите партии «Новые люди», уроженец Ростова-на-Дону Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи глава комитета по правозащите партии «Новые люди», уроженец Ростова-на-Дону «Пока в числе потерпевших ни один предприниматель не значится. И есть риск, что они вообще ничего не получат. То есть деньги они платили и исправно вносили ежемесячно. А сейчас, когда остались у разбитого корыта, у них вообще никаких шансов на компенсацию нет. И если, действительно, есть доказательство, что эти участки, когда-то, 20 лет назад выбывали незаконно, то те деньги, которые будут получены от этой проданной недвижимости, должны распределяться между предпринимателями, но не в доход государства, которое не пострадало: оно получало деньги и изначально за эту землю, и потом — ежегодно в арендных платежах, в налогах, и так далее».

Закрытые ростовские рынки были крупнейшими на юге России, а «Овощной», по сути, был еще и перевалочной базой для продукции аграриев из соседних регионов и ближнего зарубежья. Как теперь будет использоваться эта территория, непонятно. СМИ писали о возможности массовой застройки, но это, как говорится, неточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию