16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5744
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 09:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Даже стены начали трястись»: очевидец рассказал о взрыве в Ногинске

Из-за взрыва частично обрушился девятиэтажный дом, повреждены несколько квартир. Есть погибшие, несколько человек пострадали

Фото: ТАСС

Обновлено в 21:48

Ранним утром в жилой девятиэтажке в подмосковном Ногинске произошел взрыв газа и частично обрушился один подъезд. Несколько квартиры разрушились полностью, многие повреждены.

По последней информации, пострадали 17 человек. По уточненным данным, вечером из-под завалов извлекли тело третьего погибшего.

Эпицентр, как сообщают источники ТАСС, находился на третьем этаже: судя по фото и видео в соцсетях, разрушился целый сектор дома с первого по четвертый этаж. Всего в доме живет 173 человека — всех эвакуировали. На месте работают спасатели.

Дом 2003 года постройки, он находится на улице 28 июня, это квартал панельных девятиэтажек, в пяти минутах от центра Ногинска.

Двор засыпан стекольными рамами, стеклом и деревяшками. У припаркованых машин разбиты окна. В соседних домах выбило стекла, повреждены балконы.

Комментирует сотрудник ГУ МЧС России по МО Алексей Херсонец:

«Сегодня в 6:55 поступила информация о хлопке газовоздушной смеси в многоквартирном жилом доме по адресу: городской округ Богородский, город Ногинск, улица 28 июня, дом 9а. По предварительной информации, произошло обрушение части внешней стены и перекрытий, повреждено пять квартир, загорания нет. Проводится поисково-спасательная работа, спасены три человека, в том числе два ребенка. Дополнительно к месту происшествия следуют спасатели Ногинского спасательного центра, из центра «Лидер», из центра «Спас», кинологи МЧС России. На данный момент привлечено более 60 человек и 24 единицы техники».

Людей достают полураздетых, со вторых и третьих этажей спускают по лестницам в халатах и тапочках. В соцсетях появилось фото с места ЧП. На нем маленькая раздетая девочка сидит на краю обломков квартиры на втором этаже, у самого края, где была стена дома. На улице 12 градусов.

«Мы начали помогать соседям еще до приезда спасателей», — рассказал один из очевидцев.

«От взрыва проснулся, четырех этажей просто нет. Пока спасателей не было, мы пытались втроем хоть одного достать, который был с краю, потому что он там под плитами. Дети дальше под завалами были. Я свой гражданский долг выполнил? Выполнил».

По предварительным данным, основная причина взрыва газа — неисправность магистрального газового оборудования либо газового баллона, используемого для строительных нужд. Будет проверена версия о неосторожном обращении с газовой печью жильцов квартиры на третьем этаже.

Вот что рассказал Business FM очевидец ЧП, житель соседнего дома Эдгар.

— Примерно в 6:50 я проснулся и слышу очень громкий взрыв, даже стены начали трястись. Я быстро пошел и увидел, что взорван дом, квартира это взорвалась. Я быстро побежал с братом туда, начали снимать там все. Скорее всего, взорвался третий этаж. Поле было все в стекле, оконных рамах, в соседних домах окна выбило.

— Ваш дом далеко, не пострадал?

— Да. Наш дом целый.

— Разрушения, которые в этом доме, где обрушились перекрытия, на вид большие, значительные?

— Да, большие. Завалило первый этаж и три или даже четыре этажа снесло.

— Людей из пострадавшего дома эвакуировали сразу?

— Насколько я видел, пожарная приехала за минут восемь, эвакуировали много людей. Нескольких людей завалило, вроде бы на первом этаже ищут.

— Этот район спокойный или там оживленное место, что вообще вокруг?

— Он, конечно, тихий, но бывают поджоги машин и так далее.

— Это район у метро, у транспортной станции, там много торговых точек, люди все время ходят?

— Да, тут рядом торговый центр, так что он более оживленный.

— Соседи как реагируют, выходят?

— Насколько я видел, те, кто первые пришли, помогают. А так все смотрят и снимают.

— Ваши дома никак не оповещали, не предупреждали, что будет эвакуация?

— Нет, ничего не было.

О том, что происходит на месте ЧП, Business FM рассказал корреспондент агентства РИА Новости Кирилл Рубцов:

Кирилл Рубцов корреспондент агентства РИА Новости «Собрались местные люди, которые рядом живут. Очевидцы сказали, что взрывная волна была такой силы, что мебель в соседнем доме, который уголком к нему стоит, трясло. В тех домах, которые рядом, выбило окна, люди собирают в ящики стекла побитые и несут на помойку. По-прежнему разбирают завалы, само место происшествия оцеплено, в целом, можно увидеть, что там происходит, как спасатели что-то делают. Тут эвакуировали сам дом, в котором все произошло, в двух соседних домах, по углам от него, люди продолжают сидеть, из района никакой эвакуации я не вижу. Сделали пункты временного размещения неподалеку, в детском садике, туда переводят всех тех, кто был в доме, в котором произошел взрыв».

По нормативам газовое оборудование должно проверяться не реже двух раз в год. Последняя плановая проверка газового оборудования в этом доме проводилась в конце мая. Был проведен поквартирный обход, нарушений выявлено не было, сказали «Интерфаксу» в управлении ЖКХ администрации Богородского городского округа. Вот что говорит риелтор Виталий:

— Ближайший год проведения ремонта внутридомовых инженерных систем указан 2037 год.

— По идее там должно было быть все новое?

— Я думаю, да, если это капитальный ремонт.

— Не знаете ли вы, когда речь идет о капитальном ремонте, идет ли речь о тестировке газопроводов, всего газового оборудования?

— Я думаю, это отдельная песня для тех, кто как раз планирует капитальные ремонты, было бы логично проверять все агрегаты. У меня живут там родители в первом доме, спокойный старый район, тихий, там не так далеко новостройки из красного кирпича, то есть достаточно дорогие, элитные квартиры. По моему мнению, это один из лучших районов.

Три года назад в Ногинске произошла похожая трагедия: тогда в квартирах задохнулись две семьи. В результате проверки оказалось, что в доме не обслуживали вентиляционные каналы. У дома была та же управляющая компания, что и у дома 9а, где произошло ЧП, — «Партнер-сервис».

Прокуратура завела уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На место выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В этот же день в Екатеринбурге в жилом доме произошел взрыв газа, всех жителей эвакуировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию