16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 14:43 ОбществоПроисшествия

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб в Норильске, пытаясь спасти жизнь человека

Лента новостей

Телеграм-канал «112» пишет, что глава МЧС погиб, спасая известного кинорежиссера Александра Мельника. Он также не выжил

Евгений Зиничев.
Евгений Зиничев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 17:20

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Это произошло во время межведомственных учений по защите арктической зоны в Норильске от чрезвычайных ситуаций, он спасал жизнь человека, сообщают в ведомстве.

Шла ведомственная съемка, и во время нее Зиничев пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съемки были во время учений для учебного фильма МЧС. Сотрудник съемочной группы также погиб.

Телеграм-канал «112» пишет, что глава МЧС погиб, спасая известного кинорежиссера Александра Мельника. Мельник — обладатель премии «Ника», член гильдии кинорежиссеров России. В Норильске он снимал документальный фильм про развитие Арктики и Северного морского пути.

По одной из версий, глава МЧС и кинорежиссер упали с горы на озере Лама в районе заповедного плато Путорана. Водоем находится в 120 километрах от Норильска.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Евгений Зиничев «погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни».

«Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Погиб наш товарищ, погиб коллега, погиб настоящий спасатель, которым он был в жизни».

По данным источников РБК, министр Зиничев и режиссер Мельник погибли во время съемок учебного фильма. Инцидент произошел около семи утра, на водопаде Китабо-Орон, он расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника.

Места там дикие и нехоженые, рассказывает главный редактор «Тайги.инфо» Василий Волнухин:

Василий Волнухин главный редактор «Тайги.инфо» «Плато Путорана, которое находится в Красноярском крае, — интересный и известнейший природный заповедник России. Что касается сегодняшней трагедии, источник «Тайга.инфо» из Норильска сказал, что все это дело произошло на озере Лама. Коллеги из других СМИ утверждают, что трагедия произошла на водопаде. Плато Путорана — это знаковое место, куда водят экскурсии немногочисленных путешественников, все-таки это труднодоступно, никакой туда накатанной дороги нет, это нетронутая природа, горы, реки, мрачно-красивые русские пейзажи. Дикое место, там нет никаких заграждений, хоженых-перехоженных туристических троп. Опасность вполне реальна».

Последнее сообщение о Зиничеве пресс-служба МЧС публиковала в пять утра по Москве. Из него следовало, что министр находится в Красноярском крае. Совместно с губернатором региона Александром Уссом он проверял ход строительства новой пожарной части в Норильске.

Накануне была информация, что Зиничев открыл в местном городе Дудинка крупномасштабные двухдневные опытно-исследовательские учения. На этих учениях 7 сентября была корреспондент информагентства «Таймырский Телеграф» Екатерина Елканова:

— Сначала было три сценария. Сначала в Дудинском порту на ледоколе произошло возгорание, из-за аварии произошла утечка хлора, буквально в считанные минуты пожар успешно ликвидировали. После этого авария произошла в Дудинской нефтебазе, взрыв паровоздушной смеси, тоже успешно все ликвидировали. Третье происшествие: ликвидировали пожар в тундре. Все было достаточно масштабно.

— Что касается отзыва, участники оценили вчера эти учения?

— Безусловно, вчера могли присутствовать не только журналисты и подразделения МЧС на учениях, но и местные жители. Для них было определено специальное место, приходили ученики, для них это было зрелищно. Участвовали не только норильские коллеги, приехали журналисты из Москвы, Красноярска и Красноярского края. После учений министр совместно с губернатором посетили и пожарное депо.

— Эти учения называли беспрецедентными, по какому критерию?

— По той информации, которую нам давали в пресс-службе МЧС, это первые масштабные опытно-исследовательские учения в Арктике. В рамках учений в Норильске открылась выставка пожарной техники, и в течение нескольких дней проспект закрыт, туда могут приходить семьи с детьми и осматривать технику.

Life пишет, что по его данным, в единую диспетчерскую службу поступило сообщение, что вертолет летит в Норильскую больницу № 1, требуется два реанимобиля, аппарат ИВЛ и вторая группа крови. Через три часа МЧС сообщило о смерти главы ведомства.

Погибшему Евгению Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совбеза.

С 1987 года Евгений Зиничев служил в КГБ, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 год состоял в личной охране президента и был адъютантом Владимира Путина. В июне 2015 года Зиничев занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал исполняющим обязанности губернатора. Но покинул этот пост в рекордные сроки, всего через два с половиной месяца, и вернулся в центральный аппарат ФСБ, став замглавы спецслужбы. В 2018 году вошел в правительство Дмитрия Медведева. На должности главы МЧС сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра на фоне пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Указом президента от 21 декабря 2020 Зиничеву присвоено персональное воинское звание генерала армии.

Владимир Путин назвал гибель Зиничева невосполнимой личной утратой. Президент России направил соболезнования родным Евгения Зиничева.

Их связывают многие годы совместной работы, это большая утрата, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Временно исполнять обязанности министра будет первый замглавы Александр Чуприян, сообщает источник РБК в ведомстве.

Одна из известных работ Александра Мельника — фильм «Территория» об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР, вышедший в прокат в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию