16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 15:33 Компании

Мораторий на проверки малого бизнеса решено продлить еще на год

Лента новостей

Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин. Соответствующее постановление уже готовится. Business FM спросила у предпринимателей, как они относятся к этому решению

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:01

Правительство продлило мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. Премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме сообщил, что готовится соответствующее постановление. Мораторий коснется примерно 100 тысяч предпринимателей. Идею ранее поддержал Владимир Путин.

Мораторий на проверки действует с апреля 2020 года. С тех пор объемы собранных с бизнеса штрафов сократились в шесть раз — на 200 млрд рублей. Эти цифры ранее приводил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как продление моратория оценил малый и средний бизнес? Основатель и директор по развитию франшизы кафе-мороженого Piccolo Дмитрий Якушин решение властей поддерживает и надеется, что мораторий продлят и на 2023 год.

Дмитрий Якушин основатель и директор по развитию франшизы кафе-мороженого Piccolo «Конечно, это решение правильное и своевременное, учитывая, что малый бизнес до сих пор не отошел от влияния пандемии, и по большому счету мы все еще находимся в пандемии. Обозначены какие-то правила игры, по которым мы можем продолжать работать, имея и кредиты, и задолженности, и операционные проблемы, вызванные пандемией-2020. Конечно, мораторий на проверки — это шаг навстречу, помощь малому бизнесу. Хорошо бы, чтобы это [ввели] и на 2023 год тоже, не только на 2022».

Владелица магазина фермерских продуктов «Две сестры» Галина Дембицкая продление моратория считает очень правильной мерой:

Галина Дембицкая владелица магазина фермерских продуктов «Две сестры» «Мой бизнес уже существует шесть лет, и за весь этот период мы попадали не раз в этот мораторий, который вводит правительство. Я считаю, что это очень правильная мера. И за шесть лет работы я могу сказать, что проверяющие органы нам не мешают работать, то есть мы выполняем их требования, а они нас не трогают, и мы можем спокойно развиваться. И если хотят продлит в 2022 году, это очень серьезная помощь малому бизнесу, потому что просто физически нет времени даже для общения с проверяющими органами. То, что сейчас все в онлайн-режиме можно решить, это здорово. Я считаю, что это огромное развитие именно в этой сфере».

Основатель сервиса mozen.io (это виртуальный помощник для таксопарков, таксистов и автомобилистов) Олег Семибратов считает, что этот мораторий не сильно поможет работе бизнеса. Плановые проверки и так не часты, и к ним можно подготовиться, а вот внеплановые проверки — другое дело:

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Не хотелось бы хвастаться или как-то обращать на себя внимание органов, но я ни разу не попадал под какие-то серьезные плановые или внеплановые проверки, хотя этим бизнесом уже лет десять занимаюсь. Естественно, были какие-то налоговые камеральные проверки, но это происходило в удаленном режиме, так что, скорее всего, большинство людей просто этого не заметит, больше неприятны бизнесу внеплановые проверки, которые не ждешь, которые действуют по каким-то жалобам, на них моратория нет, поэтому, если вы с клиентом как-то плохо поступили или не оправдали его ожидания, пожалуйста, вы получите внеплановую проверку. Мораторий от нее не защитит, так что не будет качественных изменений. Это такой лозунг, что отменили проверки, но их и так особо много не было, а те, которые были, были внеплановые».

Сохранение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год — это оправданный шаг и бизнес ждал его, говорит статс-секретарь — замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев:

— Напоминаю, что вообще у нас 1 июля заработал новый закон о государственном контроле-надзоре, который в целом запустил большую реформу, смысл которой стремится к минимальному количеству проверок, проверкам на основе управления рисками. И конечно, в перспективе система управления рисками должна быть создана такой, чтобы даже без всякого моратория в отношении тех субъектов предпринимательства, риски деятельности которых минимальные (малый бизнес в основном относится к ним), конечно, плановых контрольно-надзорных мероприятий не проводилось. Но думаю, что мы уже к следующим периодам выйдем на то, что так система будет работать, поэтому сейчас в 2022 году этот мораторий вполне оправданная мера.

— Получает ли министерство какую-то обратную связь от представителей бизнеса, насколько для них это облегчает ситуацию?

— Да, безусловно, разговор о необходимости такого моратория, его продления в течение этого года существовал. Представители «Опоры России» обращались с этой идеей, также и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Впервые инициатива такого моратория была выдвинута «Единой Россией» в апреле прошлого года. Сначала его ввели до конца 2020 года, затем продлили еще на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию