16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5539
  • RTS1748.99
8 сентября 2021, 15:48 Общество

Собянин внес поправки об усилении штрафов за нарушение тишины автомобилистами

Лента новостей

По словам мэра, выявлять нарушителей предлагается с помощью камер, оснащенных специальными устройствами — шумомерами

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки об увеличении в десять раз штрафов за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

«Сегодня внес в Московскую городскую Думу пакет поправок в московское и федеральное законодательство об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время. К сожалению, проблема хорошо известна жителям многих районов Москвы. Отдельные автомобилисты всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой», — заявил мэр.

Как отмечается в блоге, в ответ на неоднократные просьбы принять меры, чтобы положить этому конец, предлагается, в частности: запретить использовать в Москве машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время, а также в десять раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 рублей до 5 тысяч рублей.

«При этом, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 лошадиных сил, то штраф будет еще больше: плюс 250 рублей за каждые десять лошадиных сил сверху. Владелец спорткара с 400 лошадиными силами заплатит уже 10 тысяч рублей. Для мотоциклов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 лошадиных сил, для грузовых автомобилей — с 250 лошадиных сил», — отмечается в сообщении.

Также предлагается штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений, оснащенных специальными устройствами — шумомерами. Они обеспечат системный характер привлечения к ответственности и неотвратимость наказания.

Наряду с этим, автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предлагается задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим.

«Надеюсь, что депутаты федерального и городского парламентов нас поддержат и оперативно примут законы, которые вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам», — подытожил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию